Вверх
Мобильная версия

"Газпром" будет активно обучать украинцев русскому языку

"Газпром" будет активно обучать украинцев русскому языку
Газпром
11:24 Чт, 11 Апрель 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Газовый монополист "Газпром" намерен активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе по русскому языку.

Об этом Посол России в Украине Михаил Зурабов сказал в интервью ресурсу Pravda.ru.

"«Ряд школ Украины сейчас оборудуются за счет средств российских спонсоров средствами для доступа к удаленным источникам информации. Я осведомлен о том, что коллеги из ”Газпрома” сейчас намереваются более активно вовлекать Украину в программу дистанционного обучения, в том числе и по русскому языку», - сказал М. Зурабов.

По его словам, в компании считают, что если в отношении регионов Российской Федерации программа "Спорт – детям" является для нее приоритетной, то в странах СНГ, где присутствует "Газпром", поддержка русского языка - это одна из важных гуманитарных задач.

Он заявил, что в последние годы государственная программа поддержки русского языка превратилась в приоритет в работе структур Россотрудничества, в первую очередь, в странах СНГ. Вместе с тем, не только Россотрудничество прилагает усилия в продвижении программ поддержки русского языка в зарубежных странах и в Украине, отметил он.

"Я должен отметить и ряд общественных, неправительственных организаций, которые немало в этом преуспели. Например, такую, уже достаточно авторитетную, структуру, как "Русский мир", которая в последние годы сумела нарастить свое присутствие, прежде всего, благодаря тому, что был издан ряд пособий и учебников для школ и детских садов", - сказал он.

М. Зурабов сообщил, что в прошлом году количество школ в Украине, которые были охвачены этими программами, уже исчислялось десятками. В русскоязычных регионах страны - Харьковской, Донецкой областях и на юге Украины, достаточно высок процент школ, которые получили эти программы. 2-е направление программы, по его словам, это вопросы переподготовки учителей.

"Это крайне важный аспект, поскольку, даже если сейчас мы сумеем активизировать изучение русского языка при поддержке профильного министерства Украины, то столкнемся с абсолютно банальной проблемой - отсутствием педагогов. На сегодняшний день, в рамках межрегионального сотрудничества, особенно приграничных областей, такого рода работу удалось наладить если не до конца, то все-таки активизировать", - сказал он.

"Последнее - это открытие русских школ, которые будут функционировать либо при посольстве, либо при Россотрудничестве. Сейчас у нас уже работает 1 такая школа, но, уверен, что до конца года или, может быть, в начале будущего, мы увидим 2 подобные школы и детский сад в Севастополе. Почему в Севастополе, это понятно - там большое количество семей военнослужащих российского Черноморского флота с детьми школьного возраста, и у родителей есть желание, чтобы дети получали образование по российским программам", - добавил он.

Пи этом М. Зурабов отметил, что ключевая проблема - это проблема выстраивания такого взаимодействия с системой украинского образования, которое давало бы возможность молодым людям, при необходимости, получать аттестат о среднем образовании, который соответствовал бы как украинским, так и российским стандартам. Поскольку именно это будет предоставлять возможность молодым людям в дальнейшем продолжить образование в Российской Федерации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
7 Комментариев
  • 22 11.04.2013 22:56

    они сами русского языка не знают. Разговаривают на российском, где нормальные слова заменены матерщиной.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • гость 11.04.2013 11:53

    Все эти программы за наш счет т.е. за счет чрезмерно дорогого газа для Украины. РЕКЕТЕРЫ !!!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Федя 11.04.2013 11:50

    Лично я вне себя от счастья.Триста лет моих предков обучали русскому языку угро-финны при помощи крепостного права и разгрома Запорожской сечи.Сейчас грабители гебистские из Газпрома за наш счёт, дикими ценами на газ будут нас же обучать своему тарабарскому языку.Действительно страна Моксель.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ingvar 11.04.2013 11:47

    нужно исключить из обихода сочетание "русский язык", "русский мир", проч. (Руси-то нету).
    Вместо - "российский язык", "российский мир", и тогда много вопросов снимается!!!
    И понятно, что россия пытается навязать всем вокруг свою политику...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • ольга 11.04.2013 11:45

    А своих российских детей они обучить не хотят? Полстраны безграмотно пишет.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • киевлянка 11.04.2013 11:43

    Очень хорошо. Русский язык, это не галицайский, которым нас затравили до тошноты. Русский язык-это богатство для наших детей.

    Нравится 2165 Не нравится 1
  • Роман Харьков 11.04.2013 11:39

    :Жаль, что некому в правительстве делать правильные выводы...

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины