Вверх
Мобильная версия

Intel возглавит 52-летний Брайан Кржанич

Intel возглавит 52-летний Брайан Кржанич
07:10 Сб, 4 Май 2013 Телеграф

Новым гендиректором лидера на рынке микропроцессоров, корпорации Intel, станет Брайан Кржанич.

52-летний Кржанич сменит Пола Отеллини, который занимал пост гендиректора компании на протяжении последних восьми лет, 16 мая на очередном собрании акционеров. Новым президентом компании станет Рене Джеймс. Отеллини уходит из компании по собственному желанию, его решение было озвучено еще в ноябре 2012 года.

Кржанич начал свою карьеру в Intel в 1982 году. С прошлого года он занимал пост операционного директора компании.

Эксперты отмечают, что Кржанич становится гендиректором Intel в непростые для компании времена. Долгое время Intel был лидером в производстве микропроцессоров для персональных компьютеров, однако учитывая тот факт, что продажи ПК падают, а смартфонов и планшетов – растут, компании необходимо будет вновь доказывать свое превосходство перед конкурентами.

Ранее сообщалось, что президент и генеральный директор корпорации Intel Отеллини уйдет в отставку в мае 2013 года. Стоит отметить, что Отеллини проработал в Intel около 40 лет.

Напомним, финансовая компенсация Отеллини по итогам 2012 года составила $18,9 млн, что на 10% больше его заработка за 2011 год.

Также стало известно, что инвестиционный банк Lehman Brothers, обанкротившийся в сентябре 2008 года, подал иск к Intel, в котором оспорил сделку на миллиард долларов. Как уточняет агентство Reuters, сделка была заключена накануне банкротства Lehman Brothers.

В 2008 году Intel договорился с Lehman Brothers об обмене: технологическая компания вливала миллиард долларов в одно из подразделений банка, а тот в ответ передавал Intel 50,5 млн его акций. В качестве залога при обмене Lehman Brothers зарезервировал миллиард долларов. В документах подчеркивалось, что Intel может потребовать компенсации в случае срыва сделки.

В итоге, компания отказалась от обмена через две недели после банкротства Lehman Brothers, забрав миллиард долларов залога. В инвестбанке считают, что таким образом Intel нарушила условия соглашения. Кроме того, в финансовой организации подчеркнули, что 50,5 млн акций Intel к концу сентября 2009 года стоили не миллиард долларов, а только 873 млн.

Какую сумму Lehman Brothers хочет получить обратно от Intel, не уточняется. Неизвестно, как на иск отреагировали в технологической компании.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Кесарево сечение влияет на эволюцию человека
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года