Вверх
Мобильная версия

Семья Оппенгеймеров вложит $100 млн в Яндекс

Семья Оппенгеймеров вложит $100 млн в Яндекс
23:06 Вт, 14 Май 2013 Телеграф

Яндекс в марте провел SPO (вторичное размещение), в результате которого на бирже реализовали 7,4% от общего количества акций.

Фонды семьи Оппенгеймер, крупнейшего миноритария Яндекса, увеличили часть в акциях интернет-компании класса А до 11,17%, рассказывается в документах на сайте ведомства по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Таким образом, семья Оппенгеймер нарастила долю в ценных бумагах Яндекса класса А на четверть, приобретя более четырех миллионов ценных бумаг компании. Цена приобретенных акций, исходя из диапазона в $20-25, в рамках которого бумаги интернет-гиганта торговались в марте-апреле, могла дойти до $80-100 млн.

Отметим, что OppenheimerFunds и Oppenheimer Developing Markets Fund стали владельцами акций российской интернет-компании после IPO (первичное размещение акций), которое прошло в мае 2011 года. После чего фонды увеличивали долю, к октябрю прошлого года она перевалила за пять процентов (что составляло 1,07% голосов). По состоянию на 30 апреля нынешнего года OppenheimerFunds и Oppenheimer Developing Markets Fund контролировали 6,39% уставного капитала Яндекса, что по котировкам на 13 мая оценивается почти в $550 млн.

Добавим, что Яндекс в марте провел SPO (вторичное размещение), в результате которого на бирже реализовали 7,4% от общего количества акций. После IPO и SPO самым серьезным акционером компании является фонд Baring Vostok, который владеет почти 35% голосующих акций.

Основателям бизнеса Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу принадлежат части в размере 26% и 5,5% голосов соответственно. Этим акционерам принадлежат как правило акции класса В, у которых десять голосов. Ценные бумаги класса А имеют лишь один голос.

Стоит также указать, что крупными миноритариями Яндекса кроме фондов семьи Оппенгеймер являются Tiger Global Management, Morgan Stanley Investment Management, Thornburg Investment Management.

Ранее сообщалось, что российские эксперты увидели политический след в покупке части ВКонтакте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Авдеевка уже четвертый день без света
Авдеевка уже четвертый день без света
Новости: Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Оскар-2017: лучшим актером на церемонии стал Кейси Аффлек
Новости: WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
WBC назвал обязательного претендента для Уайлдера
Новости: Состоялось редкое Солнечное затмение
Состоялось редкое Солнечное затмение