Вверх
Мобильная версия

Долг "Нафтогаза" может достигнуть 9 млрд грн

Долг "Нафтогаза" может достигнуть 9 млрд грн
Газ
09:19 Вт, 3 Сентябрь 2013 Телеграф

Неоплаченный государственный долг НАК "Нафтогаз" по итогам 2013 может достигнуть 9 млрд грн.

Об этом сообщает "УНН", со ссылкой на "Коммерсант-Украина".

О том, что НАК "Нафтогаз Украины" начал накапливать задолженность перед Госбюджетом, рассказал высокопоставленный источник в Минэнерго. Официально информацию подтвердил пресс-секретарь Министерства доходов и сборов Андрей Соколов. Назвать текущую сумму долга он отказался, но сообщил, что по итогам года "Нафтогаз" должен заплатить в госбюджет около 14,1 млрд грн.

Неоплаченный долг по итогам года может достигнуть 9 млрд грн, утверждает источник в Минэнерго. По данным Министерства, до сих пор монополия ни разу не накапливала налоговый долг более чем на 3 млрд грн. Но в этом году задолженность предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед компанией достигла рекордной суммы, упали объемы транзита газа, ожидается снижение его добычи. Всего, согласно утвержденному финплану компании, поступления НАК в этом году уменьшатся на 52 млрд грн.

В настоящее время в пресс-службе "Нафтогаза" данные Миндоходов не комментируют. Однако, источник в компании опроверг наличие задолженности перед бюджетом. Впрочем, от более подробных комментариев он отказался.

Сейчас долг ТКЭ перед НАК составляет 17,5 млрд грн, что является рекордной суммой со времен обретения Украиной независимости. Транспортировка газа по итогам 7-ми месяцев сократилась на 7%, до 47 млрд куб. м. Однако, добыча в этот период росла - на 2,4%, до 12,1 млрд куб. м. Однако, в IV квартале в связи с недофинансированием разработки месторождений добыча может существенно снизиться и по итогам года составить всего 16,5 млрд против 19,3 млрд куб. м годом ранее. Еще одной проблемой является то, что в финплане госкомпании отсутствует компенсация разницы между ценами закупки импортного газа и его реализации субъектам хозяйствования для производства тепла с 2012-2013 годов - около 15,5 млрд грн. Кроме того, на конец года приходится выплата большинства процентов по кредитам монополии, а до середины октября НАК должна накопить в ПХГ еще 6 млрд куб. м газа на сумму 2,5 млрд дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Для Windows 7 названы лучшие антивирусы 2016 года
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли