Вверх
Мобильная версия

Microsoft ожидает очень непростая встреча с аналитиками

Microsoft ожидает очень непростая встреча с аналитиками
01:20 Ср, 18 Сентябрь 2013 Телеграф

Руководители Microsoft на этой неделе проведут 1-ю за 2 года крупную встречу с финансовыми аналитиками.

Эта встреча может оказаться очень непростой для Microsoft.

Инвесторы никак не могут унять свое любопытство после ряда действий компании, сильно затруднивших им аналитические вычисления.

Сперва генеральный директор Стив Балмер добился осуществления серьезной реорганизации, которая разъединила такие бизнес-группы, как Windows и Office и, похоже, укрепила его власть.

Затем Microsoft неожиданно объявила, что Баллмер уйдет в отставку после того, как ему будет найдена замена, что, предположительно, займет год. И, наконец, совет директоров принял знаковое решение, предложив позицию одного из директоров акционеру-активисту, а Microsoft заключила сделку по покупке бизнеса мобильных телефонов Nokia Corp., которая в корне меняет всю стратегию компании.

Встреча с аналитиками в четверг предоставит всем заинтересованным сторонам 1-ю возможность потребовать от Балмера и других топ-менеджеров объяснений, в связи с недавними действиями и их потенциальными последствиями. Инвесторам, раздраженным посредственными финансовыми результатами компании за последнее время и неуверенным насчет ее стратегии, не терпится узнать ответы.

"Я принимал участие во встречах Microsoft с аналитиками в течение 10 лет, - прокомментировал Брент Тилл, аналитик UBS AG. – Не могу припомнить ни одной встречи, которая была бы более важной, чем эта".

В список ожидаемых вопросов на повестке дня вошел отчет о поисках советом директоров нового гендиректора, детали о намерении Microsoft производить смартфоны и другие устройства, а также планы на резервы наличности в размере 77 млрд дол.

Представитель Microsoft отказался прокомментировать эту информацию.

Аналитики Microsoft также прогнозируют увеличение годового дивиденда компании, которое, как ожидается, будет объявлено в четверг. По словам экспертов, если дивиденд вырастет более чем на 15% или около того, это может указать на то, что совет директоров компании удовлетворил требования ValueAct Capital Management LP, которая владеет акциями Microsoft на сумму примерно 2 млрд дол.

Этот акционер в прошлом месяце договорился о получении места в совете директоров Microsoft и активно ищет поддержки других акционеров для требования повышения дивиденда.

Гендиректор ValueAct Джефф Уббен не ответил на запрос о комментариях.

Беспокойство инвесторов частично возникает из-за попыток Балмера сменить курс развития Microsoft. Он хочет преобразовать компанию, ориентирующуюся главным образом на ПО, скачиваемое на персональные компьютеры или в корпоративные компьютерные сети, в нечто вроде гибрида конкурентов Apple Inc. и Google Inc.

Microsoft подстраивает все больше программ под "облачные технологии". После покупки Nokia и прихода ее 32 тыс. сотрудников, компания также планирует расширить бизнес компьютерного аппаратного обеспечения на домашнем рынке до сегмента смартфонов.

Выход на рынок аппаратного обеспечения не пользуется популярностью у всех инвесторов. По словам некоторых из них, Microsoft так и не рассказала, каким образом производство компьютерных устройств – которые оказывают давление на традиционно высокую маржу прибыли компании – может поддержать саму компанию или ее акции.

Microsoft не смогла усилить аргументы с помощью выпуска собственного планшетного компьютера прошлой осенью, который привел к дополнительным расходам в размере 900 млн дол. за 4-й квартал, окончившийся 30 июня.

Инвесторы больше поддерживают попытки Microsoft преобразовать обычное ПО в интернет-версии, за которые она сможет взимать регулярную абонентскую плату. По словам Microsoft, годовой доход от абонентской версии ПО Office может составить 1,5 млрд дол.

Однако некоторые аналитики выражают желание услышать от Microsoft в четверг, сколько денег ей потребуется на компьютеры, здания и другие инфраструктурные объекты, чтобы управлять таким интернет-ПО.

Что касается резервов наличности, Microsoft потратила примерно 12 млрд дол. на выкуп собственных акций и выплату дивидендов в последнем финансовом году. Как считают многие инвесторы, Microsoft может выплачивать намного больше, особенно ввиду того, что компания, по прогнозам, будет генерировать 25-30 млрд дол. наличности ежегодно.

Встреча с аналитиками пройдет в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, Вашингтон, и на ней вряд ли будет раскрыто много деталей о возможном преемнике Балмера. Однако участвующие в мероприятии лица отмечают, что заинтересованы в любых упоминаниях о процессе поиска и предпочтениях совета директоров в отношении нового лидера.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли