Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" выпустит облигации на 4,8 млрд грн

"Нафтогаз" выпустит облигации на 4,8 млрд грн
Нафтогаз
16:19 Пн, 23 Сентябрь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Нафтогаз" осуществит закрытое размещение облигаций на 4,8 млрд грн для рефинансирования долгов.

НАК "Нафтогаз Украины" выпустит облигации на 4,8 млрд грн для рефинансирования задолженности по кредитным договорам путем ее погашения за счет средств, полученных в результате размещения.

Соответствующее предложение Министерства энергетики и угольной промышленности Кабинет Министров Украины согласовал постановлением №686 от 21 августа, обнародованным в понедельник на правительственном портале.

Согласно документу, размещение будет закрытым (частным). Процентная ставка по 3-летним облигациям на 4,8 млрд грн составит 10% годовых с ежеквартальной оплатой дохода.

Правительство поручило "Нафтогазу" обеспечить целевое использование средств, полученных в результате размещения облигаций, и подать Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку документы для регистрации выпуска и проспекта эмиссии облигаций.

Кабмин также признал утратившим силу свое постановление №1207 от 15 декабря 2010 года, согласно которому "Нафтогазу Украины" выпустил облигации на общую сумму 20,416 млрд грн под 11,25% и 13,75% годовых для рефинансирования задолженности по кредитным договорам с "Ощадбанком".

Как сообщалось, правительственный законопроект №2476 о поправках в Госбюджет-2013 предусматривает предоставление госгарантий по внутренним облигациям "Нафтогаза", возможность выпуска которых рассматривается для выплат в этом году "Ощадбанку" суммарно 1,6 млрд.

Государственный Ощадбанк стал активно кредитовать "Нафтогаз Украины" в декабре 2008 года, когда резко обострилась ситуация с расчетами за российский газ. Помощь этой схеме оказало Правительство, увеличившее уставные капиталы госбанков за счет пополнения их государственными облигациями, и Национальный банк, обеспечивавший рефинансирование под залог этих облигаций и их последующий выкуп.

"Ощадбанк" является одним из крупнейших кредиторов госхолдинга. Суммарная задолженность "Нафтогаз Украины" перед "Ощадбанком", по состоянию на начало 2013 года, достигала 20,329 млрд грн. Согласно проспекту эмиссии евробондов банка по состоянию на конец июня 2012 года задолженность "Нафтогаза" составляла 20,322 млн грн – 34% общего кредитного портфеля "Ощадбанка".

"Нафтогаз Украины" в 2012 году получил чистый убыток в размере 10 млрд 271,185 млн грн, тогда как 2011 год госхолдинг завершил с чистой прибылью 7 млрд 763,789 млн грн. Чистый доход предприятия в минувшем году сократился почти на 9,9% (на 10 млрд 715,844 млн грн) – до 97 млрд 419,524 млн грн.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Официальный курс на 23 сентября - 7,9930 грн/дол.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына