Вверх
Мобильная версия

$45 млн похищено в компании "Полли Пек"

$45 млн похищено в компании "Полли Пек"
22:56 Ср, 22 Август 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Бывший глава британской "Полли Пек" признан виновным в хищении 45 млн долларов из фондов собственной компании.

Британский олигарх Асил Надир, на протяжении 17 лет скрывавшийся от правосудия на территории северного Кипра, был сегодня признан виновным в хищении 28,6 млн фунтов стерлингов (около 45 млн долларов) из фондов компании "Полли Пек", которую он возглавлял на протяжении 10 лет.

На сегодняшних слушаниях суд присяжных признал Надира виновным по 7 эпизодам нецелевого использования активов компании. В понедельник аналогичный вердикт был вынесен по трем эпизодам, еще по трем вина бизнесмена доказана не была. Приговор взятому под стражу олигарху будет оглашен в четверг.

Надир вернулся в Соединенное Королевство два года назад, заявив, что намерен восстановить свое честное имя и опровергнуть несправедливые, по его мнению, обвинения. Разбирательство в лондонском уголовном суде Олд Бейли длилось более семи месяцев. В результате Надир был признан виновным в расходовании крупных сумм, которыми он не имел права распоряжаться. Миллионы фунтов тратились на то, чтобы через подставные компании скупать акции самой же "Полли Пек", взвинчивая их цену на рынке. На украденные деньги Надир расширял свою финансовую империю, приобретал антиквариат и предметы роскоши.

Асил Надир, сын турка-киприота, сделал головокружительную карьеру на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века. Небольшую текстильную фирму "Полли Пек" он за короткое время превратил в одну из самых успешных британских компаний, которая вошла в список 100 крупнейших корпораций страны. В 1989 году ее стоимость оценивалась в 1,7 млрд фунтов стерлингов, сам же Надир входил в список 50 наиболее состоятельных британцев. Однако в 1990 году регулирующие органы уличили его в мошенничестве и финансовых махинациях. Обвинения, выдвинутые против главы "Полли Пек", привели к мгновенному краху компании, оставившей после себя долги на сотни миллионов фунтов.

В 1993 году Надир покинул Великобританию, несмотря на продолжавшееся расследование, и обосновался на территории так называемой "Турецкой республики Северного Кипра", образованной после вооруженного вторжения Турции на остров. Это государственное образование признается в мире только Анкарой, а потому у него нет соглашений об экстрадиции преступников. Там Надир создал новую бизнес-империю, которая имеет большое политическое влияние.

При всем этом, Надир никогда не признавал своей вины и в интервью заявлял, что бежал из Великобритании лишь потому, что не верил в непредвзятое отношение к себе британского правосудия. В 80-е годы прошлого века Надир был одним из крупнейших спонсоров Консервативной партии Соединенного Королевства, суммарно выделив ей более 440 тыс фунтов (около 700 тыс долларов).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына