Вверх
Мобильная версия

"Нафтогаз" подорвал доверие инвесторов к украинским эмитентам

"Нафтогаз" подорвал доверие инвесторов к украинским эмитентам
Fitch Ratings
17:20 Пн, 21 Октябрь 2013 Телеграф

"Нафтогаз" пошатнул доверие инвесторов к украинским эмитентам - Fitch.

Fitch Ratings отмечает, что реакция рынка на то, что на прошлой неделе НАК "Нафтогаз Украины" едва не пропустил купонный платеж по еврооблигациям, указывает на негативные настроения вокруг украинских эмитентов. Об этом говорится в сообщении агентства.

Так, средства в рамках проведения "Нафтогазом" полугодового купонного платежа в размере 75,8 млн дол. по еврооблигациям на сумму 1,595 млрд дол. с погашением в сентябре 2014 года поступили держателям облигаций лишь за 2 дня до окончания льготного периода (10 октября), поскольку средства на счетах компании были заблокированы решением британского суда.

В Fitch отмечают, что такая ситуация указывает на потенциально более крупную нехватку ликвидности у "Нафтогаза". "Негативные настроения на рынке свидетельствуют о недостаточном доверии к способности компании обслуживать свои обязательства, и такое мнение может распространиться на другие украинские компании с низкими рейтингами. Последний фактор беспокойства особенно актуален в свете слабых внешних финансов Украины", - говорят в агентстве.

Fitch продолжает рассматривать финансовый профиль и ликвидность "Нафтогаза" на самостоятельной основе как слабые. В агентстве сообщают, что EBITDA "Нафтогаза" за I полугодие 2013 была отрицательной и составила 4,7 млрд грн. "Это указывает на то, что компания имела существенный отток денежных средств в данном периоде", - сказали в Fitch.

Агентство ожидает, что компания будет генерировать отрицательный свободный денежный поток в 2013 и 2014 годах. По данным Fitch, с конца сентября 2013 доходность еврооблигаций "Нафтогаза" колеблется на уровне 16% -17%, что негативно сказывается на уже слабом доступе компании на долговые рынки. Fitch рейтингует еврооблигации Нафтогаза с погашением в 2014 году на уровне "B" с учетом гарантии от государства. "Если бы купон не был выплачен в течение 30 дней, то это повлекло бы за собой кросс - дефолт по всем суверенному долгу Украины", - говорят в агентстве.

[news id="823046"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото