Вверх
Мобильная версия

Правительство США может вернуть JPMorgan $4 млрд

Правительство США может вернуть JPMorgan $4 млрд
02:15 Чт, 24 Октябрь 2013 Телеграф

JPMorgan Chase & Co. должен выплатить правительству США $13 млрд, будет стоить банку только $9 млрд после уплаты налогов.

По предварительным данным, соглашение, по которому JPMorgan Chase & Co. должен выплатить правительству США $13 млрд, будет стоить банку только $9 млрд после уплаты налогов. Как ожидается, большая часть суммы компенсации попадает под налоговые вычеты, что позволит вернуть банку более $4 млрд, сообщает Reuters. При заключении досудебных соглашений банки могут воспользоваться налоговыми вычетами при выплате компенсаций, но они не могут получить налоговые льготы при выплате штрафа. Согласно соглашению $2 млрд банк должен уплатить в качестве штрафа. При этом $4 млрд, которые пойдут на помощь пострадавшим ипотечным заемщикам, являются налогом.

Как будут проведены оставшиеся $7 млрд, остается пока неясным, но большинство экспертов считают, что, вероятно, они будут попадать под налоговые вычеты. Если под налоговые вычеты попадет вся сумма в $11 млрд, только сумма вычетов составит $4,18 млрд, сказал налоговый эксперт Роберт Уилленс.
Примечательно, что правительство во время переговоров могло бы настоять на том, чтобы JPMorgan не вычитал эти расходы из своего налогооблагаемого дохода. Прецедент для таких действий есть: в 2010 г. Goldman Sachs согласился выплатить $550 млн, и тогда банку запретили использовать налоговые вычеты на эту сумму.

Даже если компенсации в конечном итоге будут стоить банку $9 млрд, сумма выплат станет рекордной в истории США. Она составляет более половины от прибыли JPMorgan в $21,3 млрд в прошлом году. Обвинения связаны с тем, что инвестиционный банк Bear Stearns, оказавшийся весной 2008 г. на грани банкротства и купленный впоследствии JPMorgan Chase, с 2005 по 2007 гг. вводил в заблуждение своих инвесторов, продавая им ценные бумаги на основе ипотечных кредитов, вероятность дефолта по которым была очень высокой.

Банк якобы сообщал покупателям, в том числе Fannie Mae и Freddie Mac, неверные данные о качестве займов в этих финансовых инструментах.
Примечательно, что JPMorgan установил рекорд среди банков США по расходам на судебные разбирательства, сумма которых за пять лет с 2008 по 2013 гг. превысила $18 млрд. Банк уже был оштрафован властями США и Великобритании на сумму в $920 млн по делу “Лондонского кита” Бруно Иксиля, действия которого нанесли ущерб в $6 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины