Вверх
Мобильная версия

Apple выиграла миллиардный иск, Samsung повержен

Apple выиграла миллиардный иск, Samsung повержен
00:27 Вт, 28 Август 2012 Телеграф

Совещание жюри заняло менее суток - меньше, чем рассчитывали некоторые наблюдатели за процессом.

Samsung признана виновной в копировании дизайна Apple iPhone, однако аналогичные претензии Apple, связанные с планшетом Samsung Galaxy Tab 10.1, остались без удовлетворения.

Жюри из девяти присяжных нашло каждый из семи патентов Apple, по которым компания обвинила Samsung Electronics, состоятельными и признало Samsung виновной в нарушении шести из них с выплатой компенсации американскому производителю в размере $1,05 млрд, сообщает Wall Street Journal.

Инициатором судебного разбирательства в апреле 2011 г. стала Apple, обвинив конкурента в копировании дизайна ее устройств и выдвинув обвинения в нарушении патентов на дизайн. Позже Samsung подала встречный иск, обвинив Apple в нарушении патентов на технологии связи. Процесс был сложным, так как вовлекал различные типы интеллектуальной собственности, включая патенты, покрывающие программные функции, аппаратный дизайн и технологии высокоскоростной передачи данных, а также внешний вид гаджетов.

Патенты, в нарушении которых была признана Samsung, касаются дизайна iPhone. Таким образом, Samsung была признана виновной в копировании внешнего вида мобильных телефонов Apple.

Размер присужденной компенсации более чем вдвое ниже по сравнению с суммой, на которой настаивала Apple - от $2,5 млрд до 2,75 млрд.

Жюри также не обнаружило вины Apple в нарушении ни одного из пяти патентов Samsung в iPhone, iPad и iPod touch, по которым обвинения выдвинула корейская компания. Samsung требовала с Apple компенсацию в размере $421,8 млн.
«Масса доказательств была представлена во время слушаний о том, что Samsung копировала наши разработки еще более скрупулезно, чем мы даже сами предполагали», - заявили в компании Apple.

«Сегодняшний вердикт нельзя назвать победой Apple, а, скорее, поражением американских потребителей, - прокомментировали в Samsung. - Это решение ограничит выбор, инновации и может привести к повышению цен».

Руководствуясь решением суда, Apple приступила к подготовке дополнительных документов, которые позволят суду разобраться с тем, какие именно продукты Samsung не должны продаваться на территории США в связи с нарушением патентов. В иске участвовало 28 продуктов корейского производителя. Нарушение одного из патентов - на отскок при прокрутке - жюри обнаружило в 21 продукте.

Некоторые эксперты называют решение значительной победой Apple. По их мнению, вердикт может оказать влияние на то, как смартфоны и планшеты будут выглядеть в дальнейшем, и на перспективы компаний, которые их производят. Три патента из шести, в нарушении которых Samsung была признана виновной, покрывают внешний вид iPhone и ярлыки на его рабочем столе.

Единственный патент, по которому Samsung не была признана виновной, - это патент на дизайн планшета iPad.

В компании Samsung не считают вынесенное решение точкой - судебные разбирательства продолжаются в других странах, и в них пока нет однозначных победителей и проигравших. Кроме того, Samsung может подать апелляцию в Высший суд США по поводу вердикта суда в Калифорнии.

После вынесения вердикта, в первые часы торгов на сеульской бирже, акции Samsung рухнули на 7,7% или на $78,38 до $1043,88 за штуку, что стало рекордным снижением с октября 2008 г.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода