Вверх
Мобильная версия

Отчет: "Кернел" приобрел агрохолдинг "Интер-Агро" с 39,3 тыс. га

Отчет: "Кернел" приобрел агрохолдинг "Интер-Агро" с 39,3 тыс. га
21:46 Ср, 29 Август 2012 Телеграф

Согласно документу, на дату приобретения справедливая стоимость прав на аренду земли оценивалась в 13 млн дол.

Агропромышленная группа "Кернел", одна из крупнейших в Украине, приобрела агрохолдинг "Интер-Агро", располагающий земельным банком 39,3 тыс. га в Полтавской и Харьковской областях. Как говорится в годовом отчете "Кернел", обнародованном в среду, группа получила контроль над холдинговой компанией ООО "Интер-Агро Капитал" (с. Петровка, Харьковская обл.) и еще примерно двумя десятками подконтрольных предприятий в апреле этого года. Согласно документу, на дату приобретения справедливая стоимость прав на аренду земли оценивалась в 13 млн дол.

"Кернел" уточняет, что все компании в настоящее время находятся под оперативным управлением группой, а сделка должна быть официально завершена в 12-месячный срок. В конце апреля этого года "Кернел" сообщил о заключении опциона на покупку 100% акций 2-х сельскохозяйственных предприятий в Украине, которые в общем обрабатывают 119,2 тыс. га: одна из компаний в Хмельницкой области с общим земельным банком 79,2 тыс. га, вторая – в Полтавской с 40 тыс. га.

В сообщении было отмечено, что после получения разрешения Антимонопольного комитета Украины на покупку сельхозпредприятий "Кернел" заплатит по этой сделке 98 млн дол., из которых 61 млн дол. будут выплачены по ее завершению, а 37 млн дол. после выполнения продавцами определенных обязательств. После покупки новых агрофирм земельный банк "Кернела" должен увеличиться до 330 тыс. га, а мощности по хранению зерна – на 325 тыс. т, до более чем 2,7 млн т.

Группа не разглашала названия приобретаемых предприятий, информация о покупке компании в Хмельницкой области в годовом отчете отсутствует. Владельцем "Интер-Агро Капитал" одно время была жена мэра Полтавы Александра Мамая, который до избрания городским головой был директором схожего по названию ООО "Интер-Агро" (Полтава), информация о покупке которой в отчете "Кернел" отсутствует. В то же время мэр уточнял, что не выступал учредителем этой компании, и опровергал информацию якобы о продаже им агрохолдинга "Интер-Агро" "Кернелу", появившуюся в прессе. В конце 2010 года крупнейшими собственниками "Интер-Агро Капитала" стали страховая компания "Зализнычни шляхи" и ООО "Интерагробизнес", а в начале 2011 года контроль полностью перешел к "Интерагробизнесу", которым на конец минувшего года владели  2 физических лица.

"Кернел Групп" - вертикально интегрированная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит сахар, подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутилированного масла в стране под торговыми марками "Щедрый Дар", "Стожар", "Чумак Золота", экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах. Агропроизводственный комплекс "Кернел" включает около 70 сельхозпредприятий. "Кернел" в 2012 финансовом году (ФГ, завершился 30 июня) уменьшил чистую прибыль на 12,2% – до 198,56 млн дол., тогда как его выручка возросла на 14,2% – до 2 млрд дол. 169,25 млн, EBITDA – на 5%, до 325 млн дол.

Фото: http://www.corpnews.com.ua

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века