Вверх
Мобильная версия

Sony обдумывает покупку завода микрочипов Renesas

Sony обдумывает покупку завода микрочипов Renesas
06:54 Чт, 5 Декабрь 2013 Телеграф

Компания Sony рассматривает возможность покупки завода микрочипов Renesas Electronics в Японии.

Об этом сообщили осведомленные источники Dow Jones Newswires в среду, поскольку японский электронный гигант рассчитывает на длительный рост в бизнесе датчиков изображения.

Столкнувшись с сильной международной конкуренцией и снижением цен, японские технологические компании все активнее переразмещают свои ограниченные ресурсы в те сферы, где ожидают роста, сокращая проблемные подразделения. В случае Sony, компания агрессивно сократила расходы с целью оздоровить свой убыточный бизнес телевизоров и сосредоточила усилия на расширении своих подразделений смартфонов и датчиков изображения.

Переговоры с Sony начались после того, как Renesas, крупнейший в мире поставщик автомобильных микроконтроллеров, в августе предупредил, что закроет операции на заводе в Цуруоке в префектуре Ямагата в течение 2-3 лет. Представитель Renesas, которая была спасена от банкротства правительственным фондом, заявила, что компания не отказывается от заявления, сделанного в августе, но может продать завод, если найдет подходящего покупателя.

Завод не мог заработать на производстве дорогостоящих больших интегральных схем, поскольку спрос на конечную продукцию, например, игровые приставки Nintendo Co. и другую потребительскую электронику, сократился. Представители Sony ранее посетили этот завод, чтобы понять, получится ли переключить его на производство датчиков изображения CMOS, используемых в смартфонах и других устройствах, сообщил один из источников.

Став гендиректором Sony в прошлом году, Кадзуо Хираи принял меры для смещения фокуса компании посредством серии сделок, включая покупку доли в производителе медицинской техники Olympus Corp. и сервиса онлайн-игр Gaikai Inc. При этом он продал бизнес химических продуктов Sony и вышел из СП по производству ЖК-дисплеев с Sharp Corp.

Поскольку рынок датчиков изображения CMOS, как ожидается, будет расти одновременно с экспансией смартфонов, завод Renesas поможет Sony увеличить производство, дополнив два существующих завода. Тем не менее представители компании опасаются волатильного характера данной отрасли и предпочитают увеличивать аутсорсинг в качестве защиты от возможных взлетов и падений клиентских заказов, указал один из источников.

Для Renesas продажа предпочтительнее, чем закрытие производства, поскольку Sony, как ожидается, примет к себе на работу часть его персонала, составляющего 850 человек, говорят источники.

Переговоры не обязательно увенчаются успехом, так как Sony еще оценивает, во сколько ей обойдется завод и сколько дополнительных инвестиций потребуется для его перепрофилирования на производство чипов CMOS, указали источники. Ранее в среду Nikkei сообщила, что стоимость завода может составить около 10 млрд иен.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: "Мерседес" не может найти замену Росбергу
"Мерседес" не может найти замену Росбергу
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века