Вверх
Мобильная версия

Coca-Cola меняет руководство бизнеса Америки

Coca-Cola меняет руководство бизнеса Америки
03:10 Пн, 16 Декабрь 2013 Телеграф

Coca-Cola Co. проводит перестановки в высшем руководстве.

На прошлой неделе компания объявила об отставке главы подразделения Северной, Центральной и Южной Америки. 

Неожиданная отставка Стива Кахиллейна, который считался потенциальным преемником генерального директора Мухтара Кента, произошла на фоне трудностей производителя сока Minute Maid, спортивных напитков Powerade и одноименной газированной воды с ростом на ключевом рынке США и замедления продаж в Бразилии и Мексике.

Компания также назначила главу международного бизнеса Ахмета Бозера вторым по значимости сотрудником после Кента. В расширенные обязанности Бозера теперь войдет и Латинская Америка.

По словам Coke, североамериканское подразделение Coca-Cola возглавит Сэнди Дуглас, который также сохранит за собой позицию глобального директора по отношениям с клиентами. При этом североамериканские операции бутилирования возглавит Пол Маллиган, который курировал инвестиции в бизнес бутилирования в Японии и Латинской Америке.

Год назад Coke уже провела перестановки в руководстве, назначив Кахиллейна главой бизнеса Северной, Центральной и Южной Америки, а Бозера – руководителем остальных международных операций. Это привело к конкуренции за право стать преемником Кента, который занимает позицию гендиректора с 2008 года.

Как сообщила в четверг вечером Coke, Кахиллейн "решил покинуть компанию, чтобы воспользоваться другими возможностями". Под руководством Кахиллейна североамериканский бизнес увеличивал рыночную долю в течение нескольких кварталов, "несмотря на очень сложные экономические условия за прошедшие три года", добавил Кент.

По словам источников, близких к компании, Кахиллейн в последние месяцы впал в немилость из-за результатов ниже ожиданий. Операционная прибыль в Северной Америке упала на 8% в первые девять месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а объемы и выручка практически не изменились. Рост также замедлился в Латинской Америке.

Основные трудности в США компания испытала в сегменте газированной воды, которая генерирует примерно 60% выручки Coke на домашнем рынке. В последнее время потребители стараются отказываться от диетической газированной воды из-за проблем со здоровьем, усугубляя многолетний спад продаж обычных газированных напитков в целом по отрасли. В этом году цена акций компании выросла на 8,2%, тогда как индекс S&P 500 подскочил на 24%.

С Кахиллейном не удалось связаться для получения комментариев.

Кахиллейн принял бразды правления бизнесом в Северной, Центральной и Южной Америке в январе. Он был соруководителем североамериканских операций Coke по приходу в компанию в 2010 году, после того, как производитель напитков приобрел подразделение Coca-Cola Enterprises в Северной Америке, которое он возглавлял.

Руководитель заслужил признание за интеграцию крупного подразделения бутилирования, которое было основным разливочным бизнесом компании в США. Ранее Кахиллейн занимал несколько руководящих постов в Европе и США в фирме-предшественнике Anheuser-Busch InBev NV, крупнейшей в мире пивоваренной компании.

В настоящее время Coke также готовится к повторной передаче по франшизам большей части операций дистрибуции разливочным компаниям. Многие эксперты, однако, ожидают, что Coke сохранит контроль над производством.

Как отметила компания в четверг, очередная реорганизация, в результате которой будет создано отдельное североамериканское разливочное подразделение, должна ускорить планы по повторной передаче франшиз.

Бозер пользуется уважением внутри компании и среди инвесторов. Он присоединился к Coke в качестве менеджера по финансовому контролю в 1990 году. В 2000 году его назначили главой евразийский операций, а затем он взял на себя дополнительные обязанности, в том числе по управлению операциями в России в 2006 году и в Индии в 2007 году. Как и Кент, он является гражданином Турции и США.

61-летний Кент, который пришел в Coke в 1978 году, пока не озвучивал планы по уходу в отставку. Высшие руководители компании не обязаны уходить в отставку при достижении 65 лет. Гендиректор пообещал удвоить бизнес Coke в этом десятилетии, и некоторые наблюдатели предполагают, что Кент может остаться в должности до 2020 года, чтобы осуществить свои планы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи