Вверх
Мобильная версия

Какой будет ситуация на рынке недвижимости в Украине в 2014 году?

Какой будет ситуация на рынке недвижимости в Украине в 2014 году?
Недвижимость.
18:27 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Ситуация на рынке жилой недвижимости в 2014г будет зависеть от государства - эксперты.

Основное влияние на рынок недвижимости Украины в 2014 году будет оказывать государство, полагают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

"Одним из угрожающих факторов для рынка недвижимости является законопроект Омельченко (законопроект №3757-1 регионала Валерия Омельченко - ИФ), предусматривающий введение 15-17%-го налога на куплю-продажу недвижимости: если его примут, - тогда полный крах рынка", - сказал вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Вторым угрожающим фактором для первичного рынка недвижимости, по его мнению, является сильное удорожание стройматериалов.

По словам главы Союза специалистов по недвижимости Украины Алексея Рубанова, главным риском развития рынка недвижимости является отсутствие ликвидности у домохозяйств.

"Что касается цен, активности, то ситуация в 2014 году будет мало отличаться от 2013 года. Депрессивные настроения на рынке будут и в 2014-м и в 2015 году", - сказал он.

Помимо того, эксперты отмечают своеобразный рекорд, поставленный рынком недвижимости в минувшем году: количество сделок на первичном рынке в этот период превысило количество сделок на вторичном.

"Люди, у которых есть способность к покупке, предпочитают покупать жилье на первичном рынке в связи с тем, что застройщики предлагают программы лояльности, рассрочки, выгодные кредиты, интересные ценовые предложения", - сказал А.Рубанов.

А.Топал, в свою очередь, добавил, что соотношение спроса на первичном и вторичном рынках составило примерно 55% к 45% к концу 2013 года.

"У людей нет доступа к деньгам, ипотеку взять нельзя, а если можно, то под заоблачные проценты. И новое есть новое, когда перед человеком стоит выбор между хрущевкой за $55-60 тыс. и новой квартирой в соседнем доме за эти же деньги, пусть без ремонта, понятно, что второй вариант предпочтительнее", - сказал А.Топал.

По его мнению, в 2013 году отмечалось не столько падение рынка недвижимости, сколько приведение завышенных ценовых ожиданий собственников недвижимости к экономически обоснованным уровням.

"Произошло снижение спроса на жилье бизнес-класса, смещение векторов спроса в классах "эконом+" и "элит", то есть "бизнес" либо поднялся к "элиту" либо опустился в "эконом+". Кроме того, снизился спрос на самое дешевое жилье в Киеве: тренд ушел из "хрущевок" и "гостинок" в более качественное жилье", - добавил он.

[news id="1024682"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • zed 12.01.2014 21:32

    В 13-м убили авторынок, пополнили безработицу, в 14-м аналогично добьют рынок недвижимости, как говорится если в голове пусто из жопы не переложишь...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Василь 12.01.2014 19:59

    Депрессивные настроения на рынке будут и в 2014-м и в 2015 году"... Це вірно в разі незмінності корупційної влади, заборони працювати українцям "без криші"....

    Нравится 2165 Не нравится 1
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины