Вверх
Мобильная версия

Кабмин предлагает ввести новый налог на жилье в Украине

Кабмин предлагает ввести новый налог на жилье в Украине
Кабмин предлагает ввести новый налог на жилье в Украине
18:17 Чт, 27 Март 2014 Телеграф
Фото: PHL

Кабмин предлагает облагать в Украине налогом жилье исходя из общей площади недвижимости, а не жилой.

Правительство Украины намерено определить базой налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, общую площадь объекта жилой недвижимости, а не жилой согласно действующему законодательству. Соответствующая инициатива содержится в законопроекте №4576 "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста Украины", зарегистрированном в Верховной Раде 27 марта, и правках к нему.

Вместе с тем Главное научно-экспертное управление парламента в своих выводах отмечает, что такой подход к налогообложению жилой недвижимости не согласуется с действующей Конституцией и ограничивает права и свободы граждан.

Кроме того, законопроект не предусматривает разграничения объектов единого имущественного комплекса по категориям, притом что имущественный комплекс может содержать хозяйственные, подсобные и др. помещения, говорится в выводах экспертов.

Как сообщалось, ранее о планах облагать налогом недвижимое имущество граждан с высоким уровнем дохода заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Сначала это внедрение, я бы его назвал индикативным налогом, для того, чтобы провести регистрацию каждого плательщика налогов и построить систему сбора. Потом это будет уже эффективная ставка налогообложения, которая даст местным бюджетам возможность получать средства", – сказал А.Яценюк в ходе обсуждения проекта Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти.

В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), облагается налогом.

Вместе с тем Верховная Рада 4 июля 213 года освободила физлиц от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество до 2014 года, отличное от земельного участка, по причине нехватки на тот момент времени на формирование и неготовности реестра его плательщиков.

Согласно закону, ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м.

Документ также предусматривает большую степень дифференциации шкалы налогов: введение налога в размере 1% от минимальной зарплаты за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилплощадь которого не превышает 740 кв. м, и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилплощадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилплощадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м. Согласно законодательству, льготы по уплате налога на недвижимость предоставляются собственникам недвижимости, если суммарная площадь жилья не превышает: для квартир - 120 кв. м, домов - 250 кв. м, квартир и домов - 370 кв. м.

[news id="1198070"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Бедный и нищий 27.03.2014 18:28

    Надеюсь гараж и курятник не в счет?

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)