Вверх
Мобильная версия

Украинцы не доверяют ипотечной инициативе Президента

Украинцы не доверяют ипотечной инициативе Президента
16:25 Вт, 18 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В регионах кредитная программа Президента о доступном жилье почти не работает.

  Это объясняется недоверием людей к банковским учреждениям и обещаниям Гаранта конституции. Такое мнение высказал заместитель директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Владимир Высочин. "Люди сомневаются, нужно ли брать долгосрочные обязательства на 15 лет. Это очень важный шаг для молодой семьи", - отметил В. Высочин.

Чиновник добавил, что плохая осведомленность здесь ни при чем, так как было проведено множество информационных мероприятий, во всех областях висят билборды, транслируются телевизионные передачи. По его словам, программа рассчитана на людей с высоким уровнем дохода, хотя планировалась для людей со средним заработком.

"Сейчас средняя заработная плата в Украине - приблизительно 3-4 тыс. грн, а для того, чтобы оплачивать кредит, надо погасить тело кредита, после чего нужно, чтобы остался прожиточный минимум (1 тыс. 44 грн) на каждого члена семьи. Если это семья из 3-х человек, то более 3 тыс. грн должно остаться после уплаты кредита, что доступно не всем", - подчеркнул чиновник. В. Высочин отметил, что застройщики также начали идти навстречу людям - они готовы снизить стоимость квадратного метра жилья, чтобы принять участие в программе.

Напомним: по мнению заместителя председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, миллиард гривен, предусмотренный на выплату кредитов по программе льготной 3% ипотеки, необходимо перераспределить между другими программами кредитования строительства, так как эта сумма слишком велика.

"1 млрд грн на удешевление стоимости кредитов для обеспечения доступным жильем граждан - сильно преувеличенная цифра. На такую ​​сумму погашения не будет. Этот миллиард нужно разбросать на кредиты на жилье и молодежное кредитование в соотношении 70% на 30%. Эта сумма не покроется. Ее необходимо пересчитать", - заявил И. Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Нарушение Минска: наблюдателей ОБСЕ не пускают в Новоазовск
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров (Инфографика)
Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров
Новости: Архитектор превратил старый завод в свой дом, и интерьер заставит вас затаить дыхание (Фото)
Архитектор превратил старый цементный завод в свой дом (Фото)