Вверх
Мобильная версия

Большинство ипотечных кредитов не превышает 25% стоимости жилья

Большинство ипотечных кредитов не превышает 25% стоимости жилья
14:05 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

По мнению экспертов, большинство ипотечных кредитов не превышает 25% стоимости жилья.

Рынок недвижимости в Украине оживает. Этому способствует целый комплекс причин, в том числе и тот факт, что украинцы чаще стали обращаться к ипотечным кредитам. Об этом в комментарии  рассказал Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень.

"Есть движение вперед - количество трансакций растет. Рынок несколько ожил", - отметил эксперт. По его словам, этому способствовал комплекс причин. Во-первых - рост деловой активности, во-вторых - сдвиг на первичном рынке.

"За 2011 год, а особенно 2012 достраиваются площадки,"замороженные" в кризисный период. А кроме того, осваиваются новые", - отметил он. По словам эксперта, стоимость жилья на первичном рынке становится более доступной для капиталовложений. "То есть в пределах 1 тыс. дол. или чуть больше за кв. м", - отметил он, добавив, что стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в столице меньше 1 тыс. дол. - рекламный трюк.

3-я причина оживления на рынке недвижимости - развитие ипотечных программ. "Чтобы там не говорили о высоких процентах, но ипотека становится более доступной. Это влияет на рынок. Люди сегодня не хотят брать большие ипотечные займы, они пытаются взять небольшие суммы, которых им не хватает то есть в пределах 10-15%, максимум 25% от стоимости жилья. Люди уже рассчитывают свой доход и пытаются рассчитать ипотечный заем так, чтобы выплата по ней не превышала 500 дол. в месяц", - отметил он.

С. Злыдень отметил, что на оживление рынка повлиял и политический момент - определенная дестабилизация, которая традиционно ощущается накануне выборов, побуждает тех, кто имеет средства вкладывать их в недвижимость. В последнюю очередь на рынок недвижимости повлияло колебание доллара. "Это повлияло только на тех, кто давно планировал приобрести недвижимость - ускорило их решение", - отметил эксперт.

На сегодня, по словам эксперта, происходит перепрофилирование рынка на небольшие квартиры. "Строители это учитывают. Сегодня вернулись к постсоветскому планированию, то есть к небольшим, уютным, хорошим, качественным квартирам. То есть это 3-комнатные квартиры в пределах 100-а квадратов. Сегодня уже не будут 1-комнатные квартиры свыше 60-70 квадратов. Никому уже не нужны огромные коридоры - произошел возврат к необходимым для удобства площадям", - отметил он.

По словам Злыдня, сегодня застройщикам легче продать 3 небольших квартиры, чем 2 большие. Напомним,что в Европе существует 3 типа жилья, которые пользуются наибольшей популярностью среди различных слоев населения.

Это социальное жилье квартира на сутки в Тюмени, которое выдается бесплатно, но собственником является территория или муниципалитет. Большая категория - доходные дома. То есть люди берут жилье в аренду, муниципалитеты заключают с владельцами соглашение, чтобы молодым перспективным семьям было где жить. А уже потом, когда накопят, приобретут собственное. И 3-й вид - кондоминимум: собираются люди, как ОСМД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Где смотреть матч Лиги Европы "Брага" - "Шахтер"
Где смотреть матч "Брага" - "Шахтер"
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото