Вверх
Мобильная версия

Височин: Строительство жилья "индустриальным" методом

Височин: Строительство жилья "индустриальным" методом
15:02 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: torange.biz

Височин: треть европейских стран строят жилье "индустриальным" методом.

30% западных стран строят жилье "индустриальным методом", который предусматривает создание конструкций, из которых и формируется дом. Об этом в эксклюзивном комментарии сказал заместитель директора департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Владимир Высочин.

 

"Строительство индустриального жилья тема очень интересная, но сейчас она пока находится на начальной стадии. Сегодня мы понимаем, что однозначно нужно наращивать объемы строительства, поэтому нужна эта программа. Программа строительства индустриального жилья предусматривает создание конструкций, которые позволят строить разное жилье: комбинируя одни и те же конструкции можно строить различные сооружения, как объекты жилья, так и объекты социальной сферы. Кроме того, применение таких конструкций позволит значительно ускорить темпы строительства: конструкции, изготовленные на заводе, будут собираться прямо на строительной площадке. Сегодня у нас средний срок строительства от года до двух, а это позволит нам строить жилье значительно быстрее, за несколько месяцев.

Такую программу было решено реализовать в Украине после того, как был изучен Европейский опыт: более 30% западных стран использует именно этот метод", - сказал В.Высочин.

По словам эксперта, одна из действующих сейчас программ покупки жилья - "Доступное жилье" под 3% годовых сейчас начала развиваться более активно, чем летом. Еженедельно количество договоров по ней возрастает в среднем на 60, особенно в столице.

"По Киеву было бы еще активнее, если бы был ассортимент квартир под эту программу, так как в столице они немного великоваты, ведь раньше никто из застройщиков не готовился к реализации такой программы и строил чуть большие квартиры, чем того требует программа. Кто строил одно- и двухкомнатные, они уже разошлись", - отметил В.Высочин.

Также эксперт напомнил, что на условиях льготной ипотеки можно начать индивидуальное строительство или вложить в коттеджный городок.

"Коттеджный городок - это имеется в виду, что есть застройщик, который строит много индивидуальных домов. А индивидуальное строительство это когда конкретный человек строит себе один дом. Ограничения по площади есть только для расчетов на компенсацию - 94 кв м. А так можно строить сколько хочешь, просто те все затраты твои, так сказать", - добавил В.Высочин.

Напомним, эксперты предполагают, что цена индустриального жилья может составить около 6 тыс. грн дом коттедж снять.

"Программа даст возможность строить жилые дома, которые будут строиться быстрее и за меньшие деньги. Кроме того, это значительно удешевит и стоимость самих квартир. Думаю, что для украинцев удешевление составит более 10%. То есть стоимость квадратного метра составит около 6 тыс. грн" , - сказал заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов

Согласно Программе, городские советы должны будут выделять участок под строительство и прокладывать к местам массового строительства жилья коммуникационные сети. Жилье такой категории будет в основном малоэтажным, около 5-6 этажей.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века