Вверх
Мобильная версия

Права на недвижимость будет фиксировать только Укргосреестр

Права на недвижимость будет фиксировать только Укргосреестр
21:03 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Права на недвижимость будет фиксировать только Государственная регистрационная служба.

С нового года в Украине будет внедрен единый государственный реестр недвижимости, в которой будут зафиксированы вещные права на недвижимость и их обременение. Регистрацию будет осуществлять Государственная регистрационная служба, а именно ее территориальные отделения на местах. Реестры ипотеки, запретов, сделок и налоговых залогов больше не будут существовать.

Об этом на пресс-конференции в четверг сказала первый заместитель Председателя Укргосреестра Инна Завальная. "Теперь регистрацию недвижимости, расположенной на земельных участках, осуществляет БТИ, а регистрацию прав на сами земельные участки осуществляют органы по земельным ресурсам. Что касается обременений, то регистрацию ипотеки, регистрацию запретов, регистрацию сделок и регистрацию налоговых залогов осуществляют нотариусы.

Таким образом, мы видим разрозненные фрагменты существующей системы государственной регистрации вещных прав на недвижимость. Поэтому был принят соответствующий закон, и 1 января 2013 года регистрацию вещных прав на недвижимость и их обременений будет осуществлять Государственная регистрационная служба, а именно - ее территориальные отделения на местах. С этой целью будет внедрен Государственный реестр вещных прав на недвижимость, в котором, собственно, вся информация о правах собственности на земельные участки и о правах собственности на недвижимость, которая расположена на земельных участках, и их вещных правах будет сосредоточена в едином реестре. Реестры, которые я перечислила, прекратят свое существование", - сообщила Инна Завальная.

Первый заместитель Председателя Укргосреестра отметила, что главной целью государства является построение эффективной, действенной, простой в обслуживании системы регистрации прав на недвижимость. И добавила, что граждане, которые будут иметь желание осуществить какую-то трансакцию с недвижимостью после 1 января 2013 года, должны будут прийти к нотариусу, который проверит информацию в существующих реестрах, перенесет ее в новый реестр и зарегистрирует за гражданином право собственности. Такая регистрация будет осуществляться бесплатно.

"Собственно регистрацию прав на недвижимость, которые были зарегистрированы до 1 января 2013 года в соответствии с законодательством (которое действовало на момент регистрации), в случае желания владельца продать его будут осуществлять нотариусы как специальные субъекты", - сказала Инна Завальная.

Напомним: 16 марта 2010 года вступил в силу Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество", направленный на создание в Украине единой системы государственной регистрации прав на недвижимость и их обременений, внедрение государственного реестра прав на недвижимость и тому подобное. Указанным законом предусмотрены концептуальные изменения в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимость и их обременений с 1 января 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Иране готовы возобновить разработку ядерного оружия
В Иране готовы возобновить разработку ядерного оружия
Новости: Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Известны новые подробности о Samsung Galaxy J7
Новости: "Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
"Динамо" разгромило "Тяньцзинь Теда"
Новости: Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха
Полина Гагарина показала свои снимки из отдыха