Вверх
Мобильная версия

Где в Украине чаще дарят квартиры?

Где в Украине чаще дарят квартиры?
Недвижимость
23:14 Вс, 24 Август 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Киеве уменьшается количество сделок по продаже квартир, зато растет количество актов дарения недвижимости.

Так, Минюст зафиксировал заметное сокращение количества сделок купли-продажи недвижимости: по итогам первого полугодия 2014 года.

По данным ведомства, в Киеве было подписано лишь 11039 таких договоров — на 15% меньше, чем в прошлом году. В то же время сразу на 21% увеличилось количество заключенных договоров дарения — 4692 против 3865 в январе-июне 2013 г.

Та же тенденция прослеживается и в других регионах страны (за исключением Донецкой и Луганской областей, в которых из-за военных действий рынок недвижимости просто остановился).

Сильнее всего желание дарить дома и квартиры выросло в Ровенской (количество договоров дарения увеличилось на 63%), Закарпатской (на 58%), Николаевской (на 51%) и Ивано-Франковской (на 46%) областях. Есть регионы, в которых количество договоров купли-продажи и дарения уже практически сравнялись.

К примеру, в первом полугодии 2013-го в Житомирской области было оформлено 2448 договоров купли-продажи и 1102 дарения, а в этом году —1694 и 1413, соответственно.

По словам эксперта Александра Рубанова, люди по-прежнему больше доверяют наличным, поэтому стремятся любыми способами ограничить сумму, прописанную в договоре, 150 тысячами гривен, чтобы не было необходимости проводить сделку через банк.

«В договорах купли-продажи невозможно представить сумму менее 150 тыс. грн. за квартиру даже в регионах, по нынешнему курсу это около 11 тыс.у.е., введение налоговой оценки исключило такие махинации. Но для договора дарения, согласно постановлению Кабмина №231, достаточно рыночной оценки, этим и пользуются. Подарок — он и есть подарок… И люди идут на риск, оформляя договора дарения даже с незнакомцами, лишь бы не светить свои доходы», — утверждает Рубанов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты