Вверх
Мобильная версия

Рисухин: Снять жилье в аренду можно будет у государства

Рисухин: Снять жилье в аренду можно будет у государства
15:31 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ob5.ru

Проектом закона предусмотрен механизм легальной аренды жилья для населения у государства.

Проектом закона "Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем" предусмотрен механизм легальной аренды жилья для населения у государства.

Об этом сказал председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

Эксперт отметил, что сейчас создан проект закона о возможности предоставления молодым семьям аренды жилья у государства.

"В проекте закона "Об особенностях государственной поддержки обеспечения молодежи жильем" предусмотрен механизм аренды жилья без права выкупа. То есть фактически это будет свободный жилищный фонд, который будет сдаваться или в найм, или в аренду, молодым семьям. Это будет государственное жилье, можно сделать и муниципальное - это не принципиально. Я часто участвую в различных мероприятиях, куда приходят представители молодежных организаций и они отмечают и подчеркивают, что им не нужно сейчас окончательно решать вопрос о собственности на жилье, они готовы жить в нормальных условиях, платить сколько нужно за услуги ЖКХ, при этом снимая жилье. Это и является аргументом почему именно в Украине нужно создать такой фонд", - сказал Л.Рисухин.

Вместе с тем, сейчас в Украине лишь 33% молодых семей имеют собственное жилье.

"Государство должно подумать над тем, чтобы легализовать рынок услуг по аренде жилья, эти семьи снимают квартиры именно в индивидуальном формате, и это, в сущности, нелегально. Вместе с тем эта семья не имеет возможности зафиксировать себя как имеющая право на улучшение жилищных условий, а с другой стороны от этого в бюджет не поступает никаких средств", - отметил Л.Рисухин.

По словам эксперта, государство имеет возможность создать более мягкие и благоприятные условия для аренды, чем индивидуальные владельцы квартир, которые их сдают. Также в Украине существует ряд государственных программ по обеспечению молодежи жильем.

"Это "Доступное жилье", по условиям которого можно взять квартиру по формуле 70/30, 3% льготная ипотека, инициированная президентом, в рамках которой человек платит 3%, тогда как государство - 13, а также Государственное обеспечения молодежи жильем. Последняя программа предусматривает два механизма: льготное кредитование под 3% годовых, которым воспользовались 10 500 семей, и частичную компенсацию кредитов коммерческих банков. По этим механизмом помощь получили 17 800 семей, из которых на сегодня обслуживается еще 8,960 договоров. Всего государство оплатило как компенсацию 690 млн грн. Ожидается, что до конца года финансирование программы составит 3,8 млн грн., будет построено 2800000 кв м жилья, а общее количество семей, которые получат государственную помощь в рамках этой программы составит 30,5 тысяч семей", - добавил Л.Рисухин.

Напомним, в следующем году будет разработана программа создания в Украине муниципального жилья.

"Я изучил опыт зарубежных стран и обязательно буду работать над тем, чтобы муниципалитеты строили муниципальное жилье, социальное жилье создавали за счет государства, и по принципу частно-государственного партнерства строился рынок доходного жилья. Это очень эффективно, ведь будет невысокая ставка аренды, все специалисты, которые привлекаются в местные органы власти могут получить льготное жилье и это значительно снимет напряжение с обеспечением жилья особенно среди молодых семей", - сказал заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

Как сообщалось , в Украине только 56% семей обеспечены собственным жильем .

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века