Вверх
Мобильная версия

Разрушенные дома в зоне АТО могут облагаться налогом

Разрушенные дома в зоне АТО могут облагаться налогом
Разрушенные дома в зоне АТО
21:56 Пт, 23 Январь 2015 Телеграф

Разрушенные дома в зоне АТО и самовольно снесенные постройки могут облагаться налогом на недвижимость.

Сам факт того, что от дома остались только руины, не освобождает его владельца от налога на недвижимость, говорится в сообщении юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" в пятницу.

"Согласно Налоговому кодексу, жилая недвижимость, непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, которая признана таковой согласно решению местных советов, не является объектом налогообложения. То есть для того, чтобы налоговые органы не насчитывали налог на разрушенную недвижимость, необходимо соответствующее решение местных советов о непригодности такой недвижимости для проживания", - сообщает юрист департамента налоговой практики ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Евгений Васьковский.

Он отмечает, что никаких преференций для собственников недвижимости в зоне АТО Налоговым кодексом не предусмотрено, поэтому налоговые органы должны начислять налог на недвижимость на объекты в этой зоне.

"Но местные советы могут воспользоваться предоставленным им правом и увеличить льготную площадь, например, до 500 кв. м.", - отмечает Е.Васьковский.

Кроме того, жителей оккупированных городов Донецкой и Луганской области, которые в свое время приобрели объекты недвижимости на мирной территории Украины, также обяжут уплатить налог на недвижимость.

"Этот налог уплачивается в местные бюджеты по месту нахождения недвижимости. То есть, если один собственник владеет недвижимостью и в Киеве, и в Донецке, и в других городах или поселках, он получит уведомление-решение об уплате налога за каждый объект недвижимости в бюджет того города или поселка, в котором такая недвижимость находится", - пояснил Е.Васьковский.

При этом юрист акцентирует внимание на том, что налогом на недвижимость облагается вся жилая и нежилая недвижимость, в том числе и вспомогательные нежилые помещения, информация о которых есть в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество. К вспомогательным нежилым помещениям могут относиться гаражи, сараи, хлева, летние кухни, погреба, мастерские, трансформаторные подстанции, котельные и бойлерные.

"Налоговые органы насчитывают налог на основании данных Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество и/или на основании оригиналов документов на право собственности на такое имущество. И если самовольно снести одну из вспомогательных построек, но не зарегистрировать соответствующие изменения в установленном порядке, налоговые органы включат налог на снесенную постройку в уведомление-решение", - отметил Е.Васьковский.

С 1 января 2015 года в Украине введено налогообложение нежилой недвижимости, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 грн (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года - 1,218 тыс. грн в месяц ).

Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома - на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины