Вверх
Мобильная версия

RICS повысил вдвое прогноз роста цен на жилье в Великобритании

RICS повысил вдвое прогноз роста цен на жилье в Великобритании
Жилой дом в Великобритании
21:31 Чт, 10 Сентябрь 2015 Телеграф

Цены на жилье в стране в этом году увеличатся на 6%

Темпы роста цен на жилую недвижимость в Великобритании в 2015 году будут вдвое выше, чем ожидалось, поскольку нехватка домов на рынке увеличивает дисбаланс спроса и предложения, отмечают эксперты Королевского института дипломированных оценщиков (Royal Institute of Chartered Surveyors, RICS) Великобритании.

Согласно новому прогнозу RICS, цены на жилье в стране в этом году увеличатся на 6%. Ранее ожидалось, что их подъем составит лишь 3%.

Рассчитываемый RICS индекс цен на дома в августе подскочил до 53 пунктов - максимума за 15 месяцев, по сравнению с 44 пунктов в июле.

В соответствии с данными консалтинговой компании Halifax (ипотечное подразделение Lloyds Banking Group), средняя стоимость дома в Великобритании в прошлом месяце повысилась на 2,7%, что стало максимальным скачком с мая 2014 года, - до 204,674 тыс. фунтов стерлингов ($314 тыс.).

"С учетом нынешних рыночных условий, неудивительно, что последние данные указывают на продолжающийся рост цен на жилье и даже ускорение темпов подъема, - цитирует агентство Bloomberg главного экономиста RICS Саймона Рубинсона. - Есть веские причины ожидать сохранения этого тренда в следующем году, хотя это и не очень приятно для потенциальных покупателей".

Несмотря на неоднородную динамику спроса на жилье в Великобритании в последние 18 месяцев, проблема ухудшения предложения на рынке остается неизменной, отмечают в RICS.

Рассчитываемый институтом индикатор среднего количества домов, выставленных на рынок агентствами недвижимости, находится на минимальном уровне более чем за 30 лет, и эксперты RICS не видят причин для изменения ситуации в ближайшее время.

"Укрепление спроса на жилье и очень ограниченное предложение домов означают, что резкий рост цен на дома сохранится в ближайшей перспективе", - говорит экономист Halofax Мартин Эллис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик