Вверх
Мобильная версия

Кабмин усовершенствовал процедуру регистрации недвижимости

Кабмин усовершенствовал процедуру регистрации недвижимости
Министр юстиции Александр Лавринович
15:42 Ср, 21 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Кабинет Министров на своем заседании 21 ноября 2012 г. принял ряд решений.

Кабинет Министров на своем заседании 21 ноября 2012 г. принял ряд решений относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста.

Как сообщил Министр юстиции Александр Лавринович, в ходе правительственного заседания было принято постановление, которым вносятся изменения в некоторые акты Кабмина с целью приведения их в соответствие с нормами Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество".

Кроме того, правительством был одобрен проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением с 1 января 2013 года государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Так, на заседании принято постановление согласовала некоторые акты Кабинета Министров с положениями Закона о возможности подачи документов на государственную регистрацию прав как в бумажной, так и в электронной форме. Согласовано с Законом положения правительственных актов относительно возможности получения выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество лицам, имеющим вещные права на чужое недвижимое имущество, а также информации о наличии ипотеки и обременений прав на недвижимое имущество; порядка государственной регистрации земельного участка.

Приведены в соответствие с Законом положения о наделении нотариусов полномочиями государственного регистратора прав на недвижимое имущество, возникающие в результате совершения нотариальных действий, а именно - осуществление нотариусами государственной регистрации прав собственности, регистрация которых была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, при совершении нотариального действия с недвижимостью, объектом незавершенного строительства, а также государственной регистрации прав в результате совершения нотариального действия с такими объектами.

Постановлением также признан утратившим силу Порядок составления и утверждения индексных кадастровых карт (планов) и кадастровых планов земельных участков, требования к их оформлению. Указанные изменения в акты Кабинета Министров вступают в силу с 1 января 2013 года.

Кроме того, Правительство внесет на рассмотрение Верховной Рады одобрен на заседании проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с введением государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений.

Проектом закона, в частности, предусматривается исключить из законодательных актов Украины положения, касающиеся государственной регистрации сделок, а также дополнить соответствующие нормы положениями, которые определяют порядок приобретения, перехода и прекращения права собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.

Предполагается, что принятие указанного Закона упорядочит положения других законодательных актов, регулирующих общественные отношения в сфере оборота недвижимости, и повлечет полноценное и эффективное функционирование системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века