Вверх
Мобильная версия

В Украине 25% жилого фонда обслуживают ОСМД и ЖСК - Минрегион

В Украине 25% жилого фонда обслуживают ОСМД и ЖСК - Минрегион
Заместитель директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вера Радченко.
07:40 Вс, 25 Ноябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Украине 25% жилого фонда обслуживают объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

Об этом сообщила заместитель директора департамента жилищной политики Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вера Радченко на пресс-конференции. По ее данным, на сегодня в стране функционируют 14 тыс. 651 ОСМД, которые обслуживают 17 тыс. 415 жилых домов.

По мнению В. Радченко, процесс создания ОСМД сдерживает отсутствие квалифицированных кадров в системе управления жилой недвижимостью. Поэтому в преобладающем большинстве городов, поселков и сел сохраняется монополия ЖЭКов.

Она сообщила, что Минрегион инициировал внесение изменений в национальный классификатор профессий и с 1 сентября 2012 года в Украине появилась профессия менеджера по управлению жилым домом. Также были определены квалификационные требования к управляющим и утвержден перечень 12 высших учебных заведений, в которых можно обучиться данной профессии.

В. Радченко отметила, что учебная программа была утверждена в августе 2012 года. Однако, поскольку разные ВУЗы включают в программу свои наработки, Минрегион намерен создать рабочую группу для проработки программ и объединения их в одну отраслевую программу.

Как сообщалось, в Украине в 1-м полугодии 2012 года количество созданных объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) выросло на 19,6% – до 17 тыс. 045 объединений.

Запланированный Общегосударственной программой показатель по созданию ОСМД в течение 2012 года составляет 5 тыс. 560 объединений. За 1-е полугодие 2012 года в стране создано 2 тыс. 795 объединений, что составляет 50,3% от запланированного показателя
На конец 2011 года в Украине функционировало 14 тыс. 250 ОСМД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Ярмоленко претендует на звание игрока недели Лиги чемпионов
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым