Вверх
Мобильная версия

Чиновники перестали покупать элитное жилье в Москве

Чиновники перестали покупать элитное жилье в Москве
Москва
21:18 Вт, 11 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

В 2012 году государственные служащие купили в Москве только 5% от всего реализованного на рынке первичного элитного жилья.

Для сравнения, годом ранее аналогичный показатель составлял 33 процента. Как сообщает корреспондент "Лента.ру-Недвижимость", об этом журналистам заявила гендиректор компании Welhome Анастасия Могилатова.

По ее словам, основными покупателями новостроек премиум-класса в столице в настоящее время являются сотрудники банковских, финансовых и страховых компаний (23 процента сделок). По 18 процентов приходится на сегменты деятельности "Продажи" и "Производство". Около 10 процентов дорогостоящих квартир приобретают неработающие граждане, большую часть из которых составляют люди пенсионного возраста.

Как отметила эксперт, 74 процента сделок приходится на долю москвичей, по 13 процентов - на жителей Подмосковья и другие городов России. Основной целью покупки является улучшение жилищных условий (78 процентов). 13 процентов клиентов приобретают элитное жилье для родственников, 9 процентов - в инвестиционных целях.

Могилатова также подчеркнула, что с начала текущего года спрос на элитное первичное жилье в Москве вырос на 25 процентов. Лидерами по интересу со стороны клиентов являются районы Хамовники, Тверской, Пресненский, Замоскворечье и Остоженка.

Согласно данным компании Contact Real Estate, за 11 месяцев 2012 года средняя цена предложения на рынке элитных новостроек столицыы выросла на 3,7 процента до 16,4 тысячи долларов за квадратный метр.

Ранее о распределении сделок на рынке элитной жилой недвижимости сообщали в компании Contact Real Estate. По информации риелторов, на сотрудников банковского сектора в 2012 году пришлось 34 процента покупок, на представителей нефтегазовой промышленности - 19 процентов, на работников транспортных компаний - 10 процентов, на чиновников - 8 процентов, на спортсменов - 4 процента, на рестораторов, журналистов и деятелей искусства - по 3 процента.

В конце 2011 года директор департамента городской недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский заявлял, что на чиновников федерального уровня приходится около 60 процентов покупок московской "элитки" стоимостью от 2 миллионов долларов. Он отмечал, что элитная недвижимость приобретается ими в различных целях и зачастую оформляется на родственников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Вороненкова: Все подробности
Убийство Вороненкова: Все подробности
Новости: Командующий НАТО предлагает дать летальное оружие Украине
В НАТО хотят дать летальное оружие Украине
Новости: Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Ситуация в Балаклее (Обновляется)
Новости: Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)
Чтобы любить: мужчина забирает из приюта старых бездомных собак (Фото)