Вверх
Мобильная версия

Местные власти компенсировали "теплые" кредиты 22 тысячам семей

Местные власти компенсировали "теплые" кредиты 22 тысячам семей
Утепление домов
15:13 Пн, 15 Август 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Местные власти компенсировали из местных бюджетов 19 миллионов гривен по "теплым" кредитам для проведения энергоэффективных мероприятий.

Также с начала года более 70 объединений ОСМД получили компенсации из местных бюджетов на сумму около 1 миллионов гривен. Местные власти в январе-июле 2016 года компенсировали 19 миллионов гривен по "теплым" кредитам на проведение энергоэффективных мероприятий (установка счетчиков, утепление наружных стен, модернизация сетей отопления и горячего водоснабжения, установка индивидуального отопления и др.) для 22,3 тысячи семей, а всего за отчетный период было выдано 76 тысяч кредитов, сообщила пресс-служба Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению (Госэнергоэффективности).

"За семь месяцев 2016 уже более 76 тысяч украинских семей воспользовались правительственной программой по энергоэффективности и получили безвозвратную финансовую помощь на утепление жилья. Почти треть этих семей, а именно - 22,3 тысячи домохозяйств - воспользовались еще и местной поддержкой и получили дополнительное возмещение своих расходов на энергоэффективные мероприятия из местных бюджетов на сумму 19 миллионов гривен", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что за 7 месяцев 2016 года более 70 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) получили компенсации из местных бюджетов на сумму около 1 миллионов гривен.

По данным ведомства, в 2016 году приняты 184 местных программ, по которым возмещается часть процентов или суммы "теплого" кредита. В частности, приняты 24 областные программы, действие которых распространяется на все районы и города соответствующего региона (в том числе областной центр).

Дополнительно в этих регионах введены 93 районные и 67 городских программ. На сегодня уже выделено финансирование 14 областных, 31 районной, 43 городских программ в размере 62,6 миллиона гривен. Из этой суммы почти половина средств предусмотрена на реализацию областных программ.

"Местные программы направлены на разные категории участников: одни предоставляют компенсацию как физическим лицам, так и ОСМД, другие предусматривают предоставление помощи только одной категории заемщиков", - говорится в сообщении.

Банки в 2015 году выдали населению около 80 тысяч "теплых" кредитов на общую сумму около 1,3 миллиарда гривен. В начале апреля 2015 года правительство приняло программу компенсации 20-40% стоимости кредитов на мероприятия по повышению энергоэффективности.

Механизм финансирования "теплых" кредитов предполагает возмещение 20% суммы кредита (но не более 12 тысяч гривень) для граждан при замене газовых котлов, 35% суммы кредита (но не более 14 тысяч гривен) на энергоэффективное оборудование и материалы для физических лиц, 40% тела кредита (но не более 14 тысяч гривен в расчете на одну квартиру) на энергоэффективное оборудование и материалы для ОСМД и жилищно-строительных кооперативов.

При этом получающим субсидию гражданам компенсируется 70% суммы кредита. Местные органы власти также подключаются к этой программе и разрабатывают собственные программы по возмещению населению части тела кредита или процентов на реализацию энергоэффективных мероприятий. Это позволяет населению участвовать сразу в нескольких программах энергоэффективности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века