Вверх
Мобильная версия

Ипотека в Украине: вопрос, который сложно решить

Ипотека в Украине: вопрос, который сложно решить
Недвижимость и ипотека
11:07 Пт, 8 Февраль 2013 Телеграф
Фото: PHL

Уровень финансирования государственных жилищных программ недостаточен для стимулирования ипотеки.

Нынешний объем финансирования государственных жилищных программ недостаточен для стимулирования развития ипотечного кредитования. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Национальной ассоциации банков Украины.

В 2012 году действовали 3 государственные программы, направленные на развитие ипотечного кредитования путем удешевления кредитов для потребителей: "Доступное жилье", "Молодежное жилищное кредитование" и "Программа Государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья". И через незначительные объемы финансирования они не смогли существенно повлиять на ипотечное кредитование", - говорится в сообщении.

В приобретенное отметили, что по данным Минрегиона, основная доля финансирования была направлена на реализацию программы "Доступное жилье", предполагающая не только частичную компенсацию процентных ставок заемщикам (предоставлено 20 млн грн), но и государственное участие в процессе строительства (финансирование составило 200 млн грн).

"На предоставление льготных ипотечных кредитов в рамках молодежного кредитования в 2012 году бюджетом было выделено 60 млн грн., Но фактически профинансировано лишь 34,8 млн грн. Сумма частичной компенсации процентной ставки по ипотечным кредитам коммерческих банков молодым семьям и одиноким молодым гражданам составила 111 млн грн.

Кредитование сельских застройщиков было профинансировано на 52,6 млн грн. (Вместо запланированных 55 млн грн).

Внедрение государственных программ по развитию жилищной ипотеки, безусловно, является положительным фактором. Но для существенного влияния на развитие ипотеки необходимое финансирование в значительно большем объеме", - отметили в НАБУ.

Напоминаем, по словам Советника Председателя Верховной Рады Украины Игоря Лысова, в этом году на программу обеспечения украинцев жильем по схеме 70/30 ("Доступное жилье") выделили в десять раз меньше, чем реально можно было бы освоить.

"В этом году можно было бы освоить десять раз больше "Доступного жилья". Сегодня заложено бюджетом 50 млн, но судя по той популярности и желанию, которое есть у людей относительно этой программы, я думаю, могли бы найти на государственную поддержку тех, кто сегодня стоит на квартирном учете, миллионов 500. Тем более у нас еще есть ипотека, и тогда бы эта сумма могла бы быть еще больше", - сказал И.Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Ученые сделали интересное открытие о темной материи
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна