Вверх
Мобильная версия

Правительство возобновило заключения новых договоров по ипотеке

Правительство возобновило заключения новых договоров по ипотеке
"Доступное жилье"
09:43 Ср, 27 Февраль 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Правительство возобновило возможность заключения новых кредитных договоров с гражданами.

Правительство возобновило возможность заключения новых кредитных договоров с гражданами в рамках программы удешевления стоимости ипотечных кредитов - соответствующее постановление № 121 Кабинет Министров Украины принял 20 февраля.

Эксперты отмечают, что механизм удешевления стоимости ипотечных кредитов, который был введен в рамках социальных инициатив Президента Украины, показал свою эффективность. Так, в течение 2012 года 1233 граждана воспользовались возможностью получить государственную помощь при приобретении жилья на условиях удешевленной ипотеки.

"Благодаря Постановлению Правительства № 121 от 20 февраля были сняты ограничения срока действия норм Порядка удешевления стоимости ипотечных кредитов, что открывает путь к заключению новых договоров с гражданами об оказании удешевленных ипотечных кредитов для обеспечения их доступным жильем", - сказал Председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

В постановлении говорится о внесении изменений в п. 7 Порядка удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий  - удалению в 1-м абзаце фразы "до 1 января 2013 г.". Ранее соответствующий пункт звучал следующим образом: "нормативная площадь жилья до 1 января 2013 г. определяется исходя из расчета 40 кв. м общей площади на одинокого гражданина или семью из 2-х человек и 18 кв. м на каждого следующего члена семьи, но не более 76 кв. м, а для индивидуальных жилых домов - не более 94 кв. м".

Напомним: в целом в Украине сейчас действуют 3 государственные программы, направленные на развитие ипотечного кредитования путем удешевления кредитов для потребителей: "Доступное жилье", "Молодежное жилищное кредитование" и "Программа Государственного льготного кредитования индивидуальных сельских застройщиков на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

По словам Советника Председателя Верховной Рады Украины по вопросам строительства Игоря Лысова, в этом году на программу обеспечения украинцев жильем по схеме 70/30 ("Доступное жилье") выделили в десять раз меньше, чем реально можно было бы освоить.

"В этом году можно было бы освоить 10 раз больше "Доступного жилья". Сегодня заложено бюджетом 50 млн, но, судя по той популярности и желанию, которое есть у людей относительно этой программы, я думаю, могли бы найти на государственную поддержку тех, кто сегодня стоит на квартирном учете, миллионов 500. Тем более у нас еще есть ипотека, и тогда бы эта сумма могла бы быть еще больше", - сказал И. Лысов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына