Вверх
Мобильная версия

Вступление в силу УПК поможет поставить точку в деле "Элита-Центр"

Вступление в силу УПК поможет поставить точку в деле "Элита-Центр"
12:15 Вт, 24 Июль 2012 Телеграф
Фото: PHL

Четкие временные рамки, определенные новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины не позволют затягивать вынесение вердикта.

Четкие временные рамки, определенные новым Уголовно-процессуальным кодексом Украины (УПК) для проведения досудебного следствия и судебного производства по уголовным преступлениям, не позволят и дальше затягивать вынесение окончательного вердикта по уголовному делу группы компаний "Элита-Центр", считает начальник Главного следственного управления МВД Украины Василий Фарынник.

В эфире программы "Социальный статус" на телеканале Tonis он сообщил, что суд в очередной раз возвращает дело, производство по которому длится около шести лет, на дополнительное расследование вместо того, чтобы принять окончательное решение.

"Когда сейчас дела возвращают на дополнительное расследование, это означает, что кто-то на прокурорском или судейском уровне не хочет брать на себя ответственность за принятие окончательного решения. Лучше всего удовлетворить ходатайство прокурора, адвоката или другой стороны, вернуть дело опять в милицию, как мы имеем с делом "Элита-центр", – прокомментировал он ситуацию.

По словам В.Фарынника, на сегодняшний день период, когда человек подозревается в совершении преступления, и до момента, когда суд выносит приговор, может длиться годами. Меж тем новый УПК устанавливает четкие сроки для досудебного следствия и судебного производства: для уголовного проступка – до двух месяцев, преступлений средней и легкой тяжести – до полугода и особо тяжких преступлений – до одного года.

"Почему они постоянно возвращают дело на дополнительное расследование? Чтобы изменили меру пресечения, чтобы их выпустили из-под стражи. Выпусти их из-под стражи – они сбегут, потому что средства сегодняшнего контроля позволяют им выехать из страны. Но мне кажется, что легче будет сегодня всем, и даже тем, кого обвиняют, услышать конечный вердикт: виновен или не виновен, и пусть взыскивают то, то нужно взыскать за совершенное преступление", – отметил В.Фарынник.

Он также сообщил, что МВД ведет активную подготовку к введению нового УПК, вступающего в силу 19 ноября 2012 года. "Очень большую работу нужно провести и большие материальные затраты должны быть сделаны. Создание Единого реестра досудебных расследований, закупка электронных средств слежения - браслетов, потребность в которых составляет около 35 тыс. в год, введение системы GPS, системы видео-конференций и т.д. Плюс – штат специалистов, которые будут этим заниматься", - подчеркнул начальник Главного следственного управления МВД.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века