Вверх
Мобильная версия

В столице России улучшат условия переселения из "хрущевок"

В столице России улучшат условия переселения из "хрущевок"
Сергей Собянин
14:38 Пт, 17 Май 2013 Телеграф

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил улучшить условия переселения жителей сносимых пятиэтажек.

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил улучшить условия переселения жителей сносимых пятиэтажек. Для этого, как сообщает пресс-служба столичного правительства, необходимо вернуть порядок, действовавший до внесения Московской городской Думой изменений в законодательство в 2011 году.

До этого времени в столице действовал закон, по которому переселенцы, занимавшие квартиры по договорам найма, получали квартиры по нормам предоставления (18 квадратных метров на человека), а владельцы жилья - из расчета "метр в метр" с правом получения дополнительных площадей на льготных условиях. Согласно принятым в 2011 году поправкам, жителям сносимых домов выделяется только равнозначное по площади жилье.

"Мы должны завершить переселение на тех же условиях, что и расселение предыдущих пятиэтажек", — заявил Собянин. Он отметил, что недопустимо переселять жителей в коммунальные квартиры даже по принципу "метр в метр". Также, по его словам, надо сохранить возможность улучшения жилищных условий, за исключением тех граждан, которые перед этим специально их ухудшили.

Подготовить поправки градоначальник поручил заммэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной. После этого законопроект будет вынесен на обсуждение правительства столицы и рассмотрен Мосгордумой.

Программа ликвидации пятиэтажных домов первой серии индустриального домостроения стартовала в столице в 1995 году. Планировалось, что ее реализация завершится в 2010 году, однако из-за недостаточного финансирования сроки неоднократно переносились. По последним данным, оставшиеся 337 "хрущевок" в "старой Москве" снесут к 2015 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Проект безвиза для Украины внесли в повестку дня заседания послов ЕС
Безвиз для Украины появился в повестке дня заседания послов ЕС
Новости: Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Подрыв авто ОБСЕ: в Берлине считают ответственными "тех, кто сидит в Москве"
Новости: Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Выборы во Франции: окончательные итоги голосования
Новости: 5 народных способов, как избавиться от болей в спине
5 народных способов, как избавиться от болей в спине