Вверх
Мобильная версия

Украина готова снять мораторий на продажу земли

Украина готова снять мораторий на продажу земли
06:14 Ср, 12 Июнь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на министра Николая Присяжнюка.

Украина готова к снятию моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

По словам Присяжнюка, покупать и продавать землю смогут только физические лица - граждане Украины, что позволит защитить отечественных сельхозпроизводителей.

«Автоматизированная система ведения государственного земельного кадастра будет основой системы гарантирования государством прав собственности на землю. Покупать и продавать землю сельхозназначения смогут только граждане Украины. Юридические лица-предприятия, как и иностранцы, такого права иметь не будут. Это позволит защитить украинских сельхозпроизводителей», - цитирует пресс-служба главу министерства.

Как сообщал УНИАН, 20 декабря 2011 года Верховная Рада продлила до 1 января 2013 года мораторий на продажу земли сельхозназначения, однако уже через год, 20 декабря 2012 года, вступил в силу Закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины», который продлевает мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2016 года.

5 апреля т.г. Государственное агентство земельных ресурсов опубликовало свой вариант проекта закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Согласно законопроекту, приобретать сельхозземлю могут граждане Украины, в течение трех лет проживающие в местности, на территории которой продается земельный участок (совет, район), которые хотят, преимущественно собственным или семейным трудом, вести на ней самостоятельное товарное сельхозпроизводство, имеют опыт работы в сельском хозяйстве или занимаются ведением товарного сельскохозяйственного производства. Кроме граждан, покупателями сельхозземли могут быть государство в лице органов исполнительной власти; территориальные общины в лице сельских, поселковых, городских советов и Государственный земельный банк. Юридических лиц в списке тех, кто имеет право на покупку земли, нет.

Продавать землю сельхозназначения могут государство, органы местного самоуправления, Государственный земельный банк. Также продавцами могут быть граждане и юрлица, которые зарегистрировались на официальном веб-портале центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере земельных отношений. При этом продать сельхозземлю смогут и другие лица, которые приобрели в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения до вступления в силу этого закона.

Правительственный законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» планируется зарегистрировать в парламенте до июля 2013 года.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
26 Комментариев
  • Надя 01.07.2013 15:39

    "Хозяин-барин" Н.Присяжнюк...кто тебя уполномочил народным добром распоряжаться?Ты сегодня есть,завтра нет...и решил,что все позволено?Вот Вам люди еще один пример невежества и чванства над нами всеми!...Как же нас всех еще надо унизить...чтобы мы сказали вот таким баринам:ЗАСЬ!!!РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗЕМЛИ!!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Надя 01.07.2013 15:30

    Последнее,что еще в какой то мере принадлежит крестьянину,хотят отнять...Тогда уж точно каюк...рабству и батрачеству рай!...приукрашенное "демократическими лозунгами",а нам,там не проехать и сям не пройти...Будут везде частные владения нынешних и новых богачей!...(как с пляжами,лесами и прочем...богатством,которого у нас уже к сожалению нет...),а мы только и делаем,что грыземся друг с другом о прошлом,настоящем...мысленно и на бумаге гоним друг друга в края чужие...а они тем временем и до родной землицы добрались...Люди,человеки...проснитесь!...

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Егор 13.06.2013 20:08

    Отмена моратория на продажу земли просто убийственно для украинского агропромышленного комплекса! Учитывая проблему нехватки продовольствия в мире, западные агрохолдинги, в миг скупят все и поглотят отечественного производителя! КПУ прекрасно это понимает и открыто выступает против! К стати в своей антикризисной программе они проработали необходимые пути решения для спасения и развития экономики и аграрного сектора в частности.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Сергей 13.06.2013 12:16

    Я считаю, что мораторий на продажу земли должен быть закреплен в Конституции. А решение о рынке земли нужно принимать на референдуме, как того требуют коммуняки. Но власть не пойдет на это - более 80% граждан Украины - против рынка земли.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Лола 12.06.2013 23:56

    Цікво, що далі будуть продавати? Промисловість вже продали, армію розпродали.. Тепер землю, а потім що? Нас з вами на органи? І всім же начхати, крім комуністів, я б дуже хотіла, щоб вони не допустили цього бєспрєдєлу, тільки, на жаль, боюсь, їх надто мало :(

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Василий 12.06.2013 22:57

    Мне наша Украина напоминает разорившийся магазин, который через месяц закроется, но чтобы хоть как-то погасить долги устраивает полную распродажу со скидками в 50%. И что получится, скупят олигархи все за копейки и некуда будет бедному крестьянину податься, разве что добровольно в рабство сдаться тому же олигарху, что станет землевладельцем. К сожалению, в Раде только коммунисты против отмены действия моратория на продажу земли, а всем остальным это выгодно, так как они обслуживают крупный капитал.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • галина 12.06.2013 22:09

    Наша власть и так не больно уж село ценит, а если начнут землями торговать, так украинскому селу совсем туго прийдется. Мелкие сельскохозяйственные производители и так на грани сворачивания своего скромного бизнеса, но нашей власти надо окончательно отнять все у людей и отдать в руки олигархам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Всеволод 13.06.2013 11:03

      А вони планують і людей в майбутньому до землі в придачу продати. Трудовий кодекс на це чітко натякає. А на варті наших інтересів знову тільки кпу, решта "народних" обранців тільки про свій гаманець і дбають.

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Максим Сергенко 12.06.2013 20:04

    ну вот и всё, господа. по Украине. последнее, что осталось у государства, и то сейчас растащат. а если кто-то думает, что это возродит сельское хозяйство - вспомните приватизацию 90х годов - тогда тоже обещали, что это поднесет промышленность на новый уровень. а на деле что - уничтожена. а ваши коммунисты ничего в Раде не сделают. потому что сил не хватает. хоть они и молодцы, что против этого беспредела.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Андрей 12.06.2013 19:48

    Не знаю, як там Україна, а олігархи вже перевірили кількість грошей на банківських рахунках. Наближається розпродаж і великий переділ основного активу України - землі. От і не вір тепер Петі Симоненку, який завляв що скасування мораторія призведе до знищення українського АПК та села.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Оля 12.06.2013 20:43

      Если на кону большие деньги, то никто не сможет противостоять регионалам. Это уже видели и на примере медреформы, и сланцевый газ дожимают. Но что тут интересно с Симоненко, что они единственные выступают против снятия моратория, оппозиция что-то не спешит их поддерживатьОставить комментарий..

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Бред 12.06.2013 19:47

    Это ведь нанесет вред сельскому хозяйству, пострадают малые и средние предприниматели, ерунда, главное что деньги опять потекут ручьем, куда они их девают только? но, что самое обидное никто кроме коммунистов не высказался против данной инициативы! Все продались крупному капиталу!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Светлана 12.06.2013 18:37

    Как можно так легко разбрасываться народной собственность? Коммунисты правы, что это не просто ударит по агропромышленному комплексу, а просто уничтожит его. К годовщине Октябрьской революции стране и людям решили преподнести сюрприз: заберем землю у крестьян, власть вернем олигархам.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Владимир Петрович 12.06.2013 18:21

    Симоненко был прав, когда заявил, что снятие моратория и продажа земли послужит еще одним этапом разрушения агропромышленного сектора украинской экономики. По сути это уничтожение фермерства. Так и хочется сказать – браво, власть! Браво, оппозиция! Годовщина 17-го года не за горами. Продолжайте. В этих условиях, лозунг – «Землю, крестьянам!» - очень даже актуальный.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Оля 12.06.2013 20:37

      Какой агропромышленной комплекс, какой мораторий, какой Симоненко, когда уже сейчас можно получить минимум 300 млрд зеленых? Наша власть, как бык, когда видит деньги, несется и сметает все на своем пути

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • MadDog13 12.06.2013 18:13

    Налетят коршуны, раздерут землю, а простому селянину корову пасти будет негде! Земля должна принадлежать государству! А то, что получится олигархи скупят земли, огородят забором, будут сафари устраивать (Лозинского не забыли?), или это приведет к уничтожению малых и средних предпринимателей, что тоже не есть хорошо, и не думаю что продажа земли приведет к улучшению дел на селе! Коммуняки в этом плане павы нельзя снимать мораторий!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • evtushenko 12.06.2013 17:49

    Ну и правильно, я поддерживаю коммунистов, нельзя торговать землей. Как вообще сельское хозяйство может успешно функционировать без поддержки государства, в антикризисной программе коммунистов так и написано, нужно поднимать сельское хозяйство, а без земли это никак. Власть настроена торговать землей, как я понял такие решения принимаются людьми которые нифига не понимают в аграрной экономике.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Марина 12.06.2013 17:43

    Олигархам видно некуда уже деньги девать, так они решили стать латифундистами. Интересно, земли с крестьянами продаваться будут? Если комми не смогут продлить мораторий, то страну ждет колапс.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Игорь 12.06.2013 17:38

    Видимо не удалось комми защити украинскую землю, последнее что осталось у народа - очень жаль. Ведь коммуняки занимали очень стойкцю позицию по этому вопросу, но регионалы со своей жаждой наживы не видят никаких препятствий увы. Землю нельзя продавать ни при каких условиях, иначе угробим полностью сельское хозяйство

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Burunduk33 12.06.2013 15:51

    Мораторий можно отменить, но с точки зрения экономической целесообразности и это не даст ни каких положительных результатов. О чём и заявили левые, выступающие резко против рынка земли. и настаивающие на внесение данного моратория в Конституцию Украины!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Герасим 12.06.2013 14:59

    нужно во что бы то ни стало запретить продажу земли!!! ясное дело, к чему это приведет! уже не знают, на чем деньги заработать вот и отбирают буквально последнее, это может уничтожить мелких и средних производителей, которые просто не смогут конкурировать с крупными капиталом. отмена моратория выгодна только владельцам агрохолдингов и богачам, обычному народу от этого только хуже!! и зная все обстоятельства никто, кроме комми не пытается защитить земли!!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Артур Васильев 12.06.2013 14:34

    При снятии моратория на продажу земли доступ к земельным ресурсам получит иностранный капитал, и рано или поздно земли останутся в руках кучки украинских олигархов и иностранных собственников. А люди вынуждены будут на них батрачить!

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Лев 12.06.2013 14:09

    Не удивительно, что и власть, и оппозиция выступают за рынок земли. Первые обслуживают интересы крупного капитала, вторые борются с ветряными мельницами, и страдают словоблудием. А ведь снятие моратория на землю повлечет за собой еще большую разруху в селе, еще большую нестабильность. Такой политикой в отношении села будет свернуто производство продукции мелким производителем сельскохозяйственной продукции, и с другой стороны ее могут выкупить те, кому не знакомы и неведомы беды и чаяния сельских людей. Пока что одни только коммунисты выступают против рынка земли. И, действительно, ТАКИЕ решения нужно принимать путем референдума. А народ будет однозначно против продажи земли.

    Нравится 2165 Не нравится 0
    • Надоело 12.06.2013 14:35

      Да если снимут мораторий, это будет конец госудорству Украина! Вся страна будет приватизирована!! Я хоть и не люблю коммуняк, но что касается земельного вопроса, я на их стороне! Мораторий на продажу с\х земли должен быть прописан в Конституции.

      Нравится 2165 Не нравится 0
    • Идеалист 12.06.2013 14:25

      знаете, а я считаю, что подобные решения даже не должны возникать и полностью согласен с комми, что нужно законодательно закрепить запрет на продажу-покупку земли с/х назначения, как они это предусматривают в Антикризисной программе!

      Нравится 2165 Не нравится 0
  • Виктор 12.06.2013 13:52

    Продавати землю, це все одно, що копати яму, власному агропромисловому комплексу, після ухвали цього закону, по Україні покотиться продовольча криза, і я повністю підтримую комуністів, які проти реалізації землі, оскільки, гроші є тільки у олігархів, простий громадянин не може собі дозволити купити ту чи іншу ділянку, у нас банально немає грошей=

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"