Вверх
Мобильная версия

В Киеве дешевеет жилье бизнес-класса

 В Киеве дешевеет жилье бизнес-класса
14:37 Вт, 7 Август 2012 Телеграф
Фото: PHL

На середину года в Киеве объем предложения в жилом сегменте составляет: порядка 13-13,5 тыс. квартир на первичном рынке.

Объем предложения в жилом сегменте на вторичном рынке составляет порядка 8 тыс. Недвижимость бизнес-класса в столице за последние полгода подешевела, показав спад цен на уровне 8,7%.

Как сообщили в компании "Украинская торговая гильдия" (UTG), такая тенденция может быть обусловлена малыми темпами продаж по причине переориентации спроса в сегмент экономного жилья.

"Наиболее востребованным среди покупателей остаются небольшие квартиры эконом-класса. Сохраняется высокий уровень отложенного спроса, связанного с общим восстановлением экономики страны и ростом благосостояния населения. Цены на жилье на первичном и вторичном рынке до конца года будут оставаться стабильными", - говорится в отчете компании.

Общий объем продаваемых домовладений c начала года, по данным UTG, уменьшился на 0,3%, преимущественно за счет предложения вторичного рынка.

Позитивным трендом на рынке является рост количества новых проектов, а также активное развитие наиболее успешных жилых комплексов, говорят аналитики. В новых жилых комплексах столицы в среднем продается порядка пяти-шести квартир в месяц.

Индикативный показатель среднерыночной стоимости жилья за январь-июнь 2012 года незначительно увеличился: +4,91% на вторичную недвижимость и +1,49% - на первичную.

В разрезе классов первичное жилье в июне 2012 года в среднем стоило: в классе эконом - $1382/ кв. м, в бизнес - $2227/ кв. м, в элит - $7623 /кв. м.

Сохраняется тенденция увеличения спроса, что связано с постепенным ростом доверия населения к девелоперам и эффективной работой программ рассрочки при покупке квартир. Тем не менее, дорогие ипотечные кредиты существенно ограничивают развитие рынка жилья.

По данным prostobank.ua, средняя эффективная ставка на ипотеку в украинских банках в течение первого полугодия уменьшилась на 0,35% и составила 19,06%.

Наиболее востребованными на первичном рынке являются одно- и двухкомнатные квартиры. Основная масса сделок по-прежнему осуществляется за счет собственных средств покупателей. Доля ипотечного кредитования остается на сравнительно низком уровне - не более 12%.

При этом эффективным инструментом активизации продаж в 2011-2012 гг. является рассрочка от застройщиков, к которой прибегает порядка 30% покупателей первичного жилья.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик