Вверх
Мобильная версия

С 3% ипотекой уже предоставлено кредитов на 32 млн грн

С 3% ипотекой уже предоставлено кредитов на 32 млн грн
16:06 Вс, 12 Август 2012 Телеграф

Банки предоставили кредитов более чем на 32 млн грн в рамках программы 3% льготного кредитования жилья.

Известного также как Президентская ипотека. Об этом собщил председатель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.

"Где-то около 6 тысяч граждан обратились к нашим региональным управлениям по вопросам, касающимся программы. По информации, которую мы получили от них, около 1,5 тысячи семей во время собеседований выразили желание быть вовлеченными в программу, пока они собирают соответствующие документы. 600 из них уже предоставили соответствующие документы и мы банкам, привлеченным к этой программе, представили информацию, поэтому пока вопрос о предоставлении кредита - это дело людей и этих учреждений. Всего на сегодня около 150 договоров на кредитование с использованием механизмов частичной компенсации уже заключено, более чем на 32 млн грн кредитов наши граждане уже получили", - сказал Л.Рисухин.

По словам председателя Фонда, сейчас программа все время обновляется и подстраивается под потребности граждан. Совсем недавно Президент подписал Закон 5059 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно содействия ипотечному кредитованию", которым предусмотрено обязательство Правительства ежегодно, начиная от 2013 года, предусматривать расходы на компенсацию. И эти расходы уже внесены в защищенные статьи, безусловно 100% финансируются, отметил Рисухин.

"Минусов у программы нет, есть вопросы, которые требуют совершенствования. И Минрегион, и правительство, и мы как исполнители этой программы вносим предложения - последние два месяца уже дважды вносились изменения в соответствующее постановление Кабмина. Программа находится в постоянном развитии, а если говорить о малом количестве участников программы, то есть сугубо технические вопросы, ведь это не бесплатное обеспечение жильем, а предоставление кредитов. Поэтому каждая семья должна для себя решить вопрос, посоветоваться, да и вообще Программа действует еще не так долго, чтобы говорить, имеет она большие объемы или нет. Мы имеем опыт 1998 года, когда вводилась программа льготного кредитования молодежи и тогда люди, как говорят, также присматривались. Также задержкой может служить собственный первоначальный взнос - 25%, но все это решается", - добавил Л.Рисухин.

Напомним, по мнению заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, для того, чтобы президентская ипотека эффективно работала, сумма, которая выделяется из бюджета на компенсацию ипотечных кредитов, ежегодно должна увеличиваться на 1 млрд грн.

"Ежегодно сумму, которую государство выделяет на компенсацию ипотеки, необходимо увеличивать на миллиард. То есть, те средства, которые ВР выделила на следующий год, будут покрываться более 10 лет, пока не закончится выплата по кредитам. Но ежегодно необходимо будет на миллиард эту сумму увеличивать. Ведь необходимо, чтобы эти инициативы были социально-значимыми на рынке строительства. Сегодня валовая добавленная стоимость в отрасли составляет 70 млрд грн", - сказал И.Лысов.

Уже более 10 тыс. человек выразили желание получить ипотечные кредиты с частичной компенсацией процентных ставок.

Фото: giprodv.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Зидан: Не думаю, что это удар по уверенности "Барселоны"
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы