Вверх
Мобильная версия

Президентской ипотекой установлены ограничения на строительство

Президентской ипотекой установлены ограничения на строительство
12:23 Ср, 15 Август 2012 Телеграф

В рамках 3% Президентской ипотеки можно построить частный дом общей площадью не более 96 кв. м.

Об этом в эксклюзивном комментарии сказал директор Ипотечного центра Киева и области при Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству Сергей Комнатный. "В рамках программы льготного 3% кредитования возможно индивидуальное строительство. Для этого необходимо иметь право собственности на земельный участок, проект строительства и договор со строительной организацией, которая согласно этому проекту построит дом. Сам проект должен отвечать всем нормативным площадям, указанным в Программе - 96 кв. м", - сказал С. Комнатный.

Что касается квартирного вопроса, то к концу года по плану, 4,5 тыс. квартир в Киеве должны быть реализованы по этой программе. Сейчас около 2 тыс. граждан обратились за консультацией по поводу ипотечного кредитования, из них более 200 человек подписали договоры. Для поощрения большего количества киевлян покупать квартиры по льготной ипотеке городская власть возьмет на себя от 10 до 25% первого взноса социальных работников.

"В 2010 году мы работали с КГГА, когда начинала реализовываться программа приобретения жилья 70/30, она также тяжело сначала проходила. И мы заключили договор о сотрудничестве, который предусматривал, что за счет государственных средств Ипотечный центр дает 30% субсидии, и городской бюджет дает еще 20%. И в конце концов для человека эта программа выходила как 50/50. Сейчас также планируется из городского бюджета выделять определенный процент средств на первый взнос. Насколько я понимаю, город имеет специальный фонд городского бюджета, который наполняется за счет коммунальных застройщиков - то есть отчислений тех застройщиков, которые строят жилье на рынок и тем самым пополняют фонд социального развития Киева", - отметил С. Комнатный.

Сегодня рано говорить о неудачной стратегии льготной ипотеки, так как программа функционирует еще очень мало времени. Зато, если спрос будет расти, длительность программы также могут увеличить.

"Программу рассчитывают на определенное время, чтобы потом через 5, например, лет подвести итоги и определить, можно ли ее оставить такой, нужно ли придумывать что-то новое, потому что это не эффективно. В этом году, например, завершается Программа льготного кредитования молодежного строительства и теперь по всей стране проводятся круглые столы с привлечением общественности и принимается решение, есть ли результат от этой программы, нужно ли увеличить ее срок. Точно так же и с ипотекой, есть вероятность того, что она продлится дольше, чем до 2017 года", - добавил С.Комнатный.

Напомним, по мнению заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игоря Лысова, для того чтобы президентская ипотека эффективно работала, сумма, которая выделяется из бюджета на компенсацию ипотечных кредитов, ежегодно должна увеличиваться на 1 млрд грн.

"Ежегодно сумму, которую государство выделяет на компенсацию ипотеки, необходимо увеличивать на миллиард. То есть те средства, которые ВР выделила на следующий год, будут покрываться более 10 лет, пока не закончится выплата по кредитам. Но ежегодно необходимо будет на миллиард эту сумму увеличивать. Ведь необходимо, чтобы эти инициативы были социально-значимыми на рынке строительства. Сегодня валовая добавленная стоимость в отрасли составляет 70 млрд грн", - сказал И.Лысов.

Как сообщалось ранее, среднестатистическая семья, которая приобрела жилье с помощью 3% льготного кредитования, имеет ежемесячный доход в размере 7 тыс. грн. и состоит из трех человек.

Фото: rebild.com.ua

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли