Вверх
Мобильная версия

В ПР хотят ввести налог на нежилую недвижимость

В ПР хотят ввести налог на нежилую недвижимость
16:42 Ср, 18 Декабрь 2013 Телеграф

Регионал предлагает ввести налог на нежилую недвижимость.

Ввести налог на нежилую недвижимость предлагает народный депутат от фракции Партии регионов Валерий Омельченко. Соответствующий законопроект № 3757-1 зарегистрирован в Верховной Раде 17 декабря. Документом предлагается установить ставку налога на нежилую недвижимость для физических и юридических лиц в размерах: не более 2,7% от минимальной заработной платы для объектов нежилой недвижимости, используемых в предпринимательской деятельности и не более 1% процента для других нежилых объектов.

Вместе с тем, законопроектом установлено, что гаражи, площадь которых не превышает 30 кв. м, которые принадлежат физическим лицам, но не более одного такого объекта на человека, не могут быть объектом налогообложения. Кроме того, законопроектом предлагается облагать налогом общую площадь жилой недвижимости, а не только жилую.

Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля приняла во втором чтении и в целом законопроект №2405 "О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости", которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поскольку на формирование реестра его плательщиков необходимо время.

Документом также предусмотрены льготы по уплате налога в случае, если суммарная жилплощадь квартир в собственности физлица не превышает 120 кв. м, а домов - не превышает 250 кв. м.

Закон устанавливает, что налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) может рассчитываться исходя из суммарной жилплощади этих объектов, при этом предусмотрено уменьшение базы налогообложения на 370 кв. м от этого показателя. Такая льгота предоставляет один раз за каждый базовый налоговый (отчетный) период (год).

Согласно действующим нормам, налог на недвижимость при наличии у физлица нескольких видов жилья (квартира, дом) рассчитывается отдельно по каждому объекту.

Документ также предусматривает большую степень дифференциации шкалы налогов: введение налога в размере 1% от минимальной зарплаты за 1 кв. м для физлиц, владеющих разными видами жилья, суммарная жилплощадь которого не превышает 740 кв. м, и в размере 2,7% при превышении 740 кв. м.

При этом сохраняются ставки налога в размере не более 1% для квартир жилплощадью не более 240 кв. м и дома не более 500 кв. м, а также 2,7% для квартир жилплощадью более 240 кв. м и дома более 500 кв. м.

Согласно закону, ставки налога для юрлиц составляют 1% для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. м и домов площадью не более 500 кв. м, и 2,7% для квартир с жилой площадью более 240 кв. м и домов более 500 кв. м. При этом закон продлевает срок подачи юрлицами налоговой декларации до 20 февраля, в настоящее время он установлен до 1 февраля.

Документ также расширяет список граждан, которым могут предоставляться налоговые льготы на один объект, дополнив его детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, детьми-инвалидами, воспитываемых одинокими матерями. Кроме того, в список налоговых льготников внесли жилье, принадлежащее монастырям, а также не более двух жилых объектов для других религиозных организаций.

В случае подписания закона президентом, он вступит в силу на следующий день после его публикации в прессе. В Украине с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. При этом размер налога на жилье определяется исходя из жилой площади, а не общей.

[news id="943320"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Нормальный 18.12.2013 17:01

    когда брать налогов не откуда. начинают брать с народа, но только не от своих капиталов, это закон жлобства и госрозгильдяйства. С таким подходом государству не быть

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Goat 18.12.2013 17:01

    Срочно! Необходимо ввести гос. налог на членство в ПР в размере суммы эквивалентной $100 в мес. С каждого в месяц! Установить прогрессивную надбавку в размере 10%за каждый год членства в ПР!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)