Вверх
Мобильная версия

В Балтийском море - самая большая концентрация мин

В Балтийском море - самая большая концентрация мин
13:12 Вт, 4 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Балтийское море обладает самой высокой в мире концентрацией мин, конвенционных и химических боеприпасов, считают шведские эксперты.

Как сообщила новостная региональная телепрограмма "П4 Эстерётланд", на сегодняшний день Шведское управление морского пароходства обнаружило на дне Балтики 50 тыс. подозрительных предметов. От 10 до 15 тыс. из них могут являться химическими боезарядами.

Недавно к юго-западу от острова Готланд эксперты нашли военный могильник. Полученные данные говорят о том, что находящиеся на дне предметы являются не чем иным как боеприпасами. Основная их часть оказалась на дне Балтийского моря во время и после второй мировой войны. С каждым днем, месяцем и годом опасность контакта с этими "историческими сувенирами" становится все больше.

По словам начальника отдела гидрографической съемки Управления пароходства Ульфа Ульссона, несмотря на то, что значительная часть бомб сильно проржавела, для окружающей среды их опасность сравнительно невелика, пока они спокойно лежат на дне. Риск возникновения нештатных ситуаций исходит от промысловых рыбаков, не соблюдающих соответствующие предписания и ведущих лов в запретных районах.

"Обыкновенно в зонах могильников лов рыбы запрещен. Тем не менее мы находили там остатки тралов", - отметил Ульф Ульссон.

Полностью работа по установлению местонахождения морских захоронений боеприпасов должна быть закончена в 2014 году. После этого странам Балтийского региона предстоит решить, что делать с этим опасным наследством войны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Гройсман посоветовал руководству НАПК подать в отставку
Новости: Сборная Бразилии разгромила Парагвай и вышла на ЧМ-2018
Сборная Бразилии вышла на ЧМ-2018
Новости: Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Стрельба в Луцке: МИД Польши вызывает посла Украины
Новости: От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)
От трущоб до роскоши: как выглядят спальни людей разных стран и профессий (Фото)