Вверх
Мобильная версия

В Днепре найдены новые виды рыб, в том числе и пираньи

В Днепре найдены новые виды рыб, в том числе и пираньи
Пиранья
18:11 Вс, 12 Январь 2014 Телеграф
Фото: wikipedia.org

В Днепре живут чуждые этим широтам рыбы- пираньи, которых удалось словить рыбакам.

За последние 20 лет в Днепре найдено 18 новых видов рыб. Однако полной неожиданностью стало выявление пираний. Об этом заявил Роман Новицкий, кандидат биологических наук. По его словам, были даже случаи, когда рыбаки ловили на удочку пака – разновидность пираньи, который имеет широкие острые зубы.

"Характерный пример – солнечный окунь из Северной Америки. Его выпустили в Николаевский карьер (Днепропетровская обл.) в 1983 году, и с тех пор он заселился почти во все наши водоемы. Эта рыба составляет сильную конкуренцию аборигенным видам и приводит к их исчезновению. Было несколько случаев, когда на удочку поймали пака (разновидность пираньи). Их можно увидеть в офисных аквариумах. Паку теплолюбивое и погибла бы с наступлением зимы. Но где гарантия, что очередной аквариумист не выпустит в Днепр хищную рыбку, которая у нас приживется?", – сказал ученый.

Одной из проблем отечественных водоемов зарегулирование стока рек и бездумная застройка и бетонирование прибрежных территорий. По словам Александра Чистякова, председателя АРУ, за отсутствие течений и значительную загрязненность в отечественных водоемах мутировало 70% стай рыб.

"На наших берегах рек стоят мегаполисы, металлургические и химические гиганты. У реки попадают бытовые и промышленные стоки. Вода водохранилищ напоминает таблицу Менделеева. Также не следует забывать о загрязненности береговой природоохранной линии. Пластик, смытый с берегов, на дне реки разлагается десятилетиями, выделяя при этом канцерогены. А это – среда обитания рыбы. В нездоровом среде не может родиться здоровый организм, поэтому ученые штампуют докторские о мутации рыб: плотвы, густеры, карасей. На 70% стаи этих рыб мутировали", – сказал председатель АРУ.

Господин Чистяков добавил, что вода в Днепре постепенно становится солоноватой. Уже становятся массовыми случаи вылова в Кременчугском водохранилище рыбы-иглы, а сейчас начали попадаться даже медузы, отметил Александр Чистяков. "Соленость некоторых рек достигла солености лиманов Азовского моря из-за того, что в них попадают отходы из заводов и удобрения с полей, – подтверждает тенденцию Роман Новицкий. – В реках появилась морской сельдь, амурский чебачок, берш (волжский судак), бычок-лягушка (бычок жабоголовий), тюлька. А более 30 видов рыбы уже исчезли: севрюга, шип, золотой карась, а его ловили еще казаки".

[news id="1023032"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Президент Украины обещает делать все для защиты прав человека в Украине
Новости: Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Названа самая популярная теннисистка 2016 года
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына
Копия папы: Pianoбой показал взрослого сына