Вверх
Мобильная версия

Сорняков становится все больше, а полевых цветов - все меньше

Сорняков становится все больше, а полевых цветов - все меньше
17:42 Ср, 5 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Уникальную работу проделали ученые природоведческого факультета университета в чешском городе Брно.

Впервые в истории Чехии им удалось составить полный атлас всех растений, произрастающих на территории их страны. Выяснилось, что в современной Чехии растут 3557 видов различных деревьев, кустарников, трав и цветов. Но при этом лишь 2256 видов растений являются по-настоящему чешскими - остальные были завезены из других стран и даже с других континентов, прежде всего из Северной Америки.

Ученые установили, что в последние годы в растительном мире Чехии наблюдается 1 негативная тенденция - сорняки все активнее размножаются и захватывают все большие территории, а вот традиционно росшие на лугах Чехии луговые и полевые цветы "сдают" свои позиции и перекочевывают в ботанические сады и на участки дачников. Типичный пример - обычный луговой колокольчик, который еще до Второй мировой войны был одним из самых распространенных полевых цветов и рос практически на всей территории Чехословакии. В настоящее время в дикой природе колокольчик встречается очень редко, зато в садах у чешских дачников колокольчики нескольких видов и расцветок .

Настоящее наступление на пустыри, пастбища и луга развернула обычная крапива. Если еще полвека назад это растение обычно выбирало себе для "жительства" площади вблизи человеческого жилья, то ныне заросли крапивы шагнули вглубь лесов и перелесков, тесня их коренных обитателей.

Но несмотря на вторжение чужаков и исчезновение некоторых традиционных для Чехии растений, ситуация с флорой в стране пока достаточно благоприятна, констатировали авторы ботанического атласа. Они также выяснили, что по количеству разных видов растений, растущих на единице площади, луга в моравских Белых Карпатах опережают амазонский тропический лес.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Ужасная перестрелка в Днепре: задержан один из убийц
Новости: В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
В 8 областях Украины объявлено штормовое предупреждение
Новости: Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Гройсман назвал главную цель земельной реформы
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 25 июля 2017 года