Вверх
Мобильная версия

Браконьеры в Южной Африке стали использовать яды и зелье

Браконьеры в Южной Африке стали использовать яды и зелье
09:42 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Браконьеры в Южной Африке стали использовать яды и зелье, чтобы обмануть полицию.

Усиленные меры властей по охране диких животных в Южной Африке от истребления браконьерами, вынуждает последних прибегать к ядам и зелью, чтобы обмануть полицию.

В национальном парке "Гона ре Жу" в Зимбабве они убили слона и намазали тушу ядом, чтобы уничтожить грифов- стервятников, которые мгновенно слетаются на падаль и тем самым выдают место преступления. Как сообщает газета "Белд", в результате отравились и погибли 183 стервятника.

В национальном парке Крюгера в ЮАР на границе с Зимбабве браконьеры стали мазаться традиционным зельем "мути", которое, по их мнению, должно спасти их от рейнджеров. В свою очередь директор парка Абе Сибия также обратился к местным колдунам-врачевателям за помощью. "Если вы хотите продать им "мути", то дайте то, которое их выдаст", - предложил он 500 народным целителям, приглашенным на встречу в парк. "Мы договорились вместе бороться с преступниками на благо нашей красивой страны", - сказал Сибия.

Помимо этого, администрация парка Крюгера запретила посетителям наносить на карту места, где они видели носорогов, поскольку этой информацией могут воспользоваться браконьеры. Ранее туристы флажками указывали такие места на карте у въезда в парк, чтобы облегчить другим путешественникам поиск животных

Браконьеры охотятся в основном на носорогов, чей рог считается лечебным в восточной медицине и стоит 50 тысяч долларов за килограмм. По данным Всемирного фонда дикой природы, рог в основном направляется во Вьетнам, "где он рекламируется как тоник от похмелья и лекарство от неизлечимых болезней".

Тему браконьерства поднимал в прошлом месяце замглавы МИД ЮАР Эбрахим Эбрахим на встрече со своим вьетнамским коллегой Лу Луонг Минем. Он сказал, что была достигнута договоренность разработать законодательство, препятствующее незаконному ввозу рога носорога во Вьетнам. В октябре две страны намерены подписать меморандум, который "выведет на новый уровень усилия Южной Африки в борьбе с продолжающимся браконьерством носорогов", - заявило министерство охраны окружающей среды ЮАР.

По последним данным министерства, в этом году браконьеры убили 373 носорогов, 229 из них в парке Крюгера. За весь прошлый год в ЮАР было уничтожено 448 носорогов. На Черном континенте осталось немногим более 25 тысяч носорогов, 80 процентов из них обитают в ЮАР.

Ассоциация национальных парков Южной Африки решила увеличить число рейнджеров и специально обученных собак для борьбы с браконьерами. "Мы все устали от браконьерства", - сказал представитель ассоциации Рейнолд Тахули. По его словам, выслеживающие браконьеров собаки будут иметь ошейники с датчиками глобальной системы позиционирования (GPS). Это поможет обнаружить их с воздуха и выслать вооруженную охрану для поимки браконьеров. "Мы также обучаем рейнджеров, как справиться с вооруженными группами браконьеров", - сказал Тахули.

Министр охраны окружающей среды ЮАР Эдна Молева заявила, что выделяет средства для найма и обучения 150 новых рейнджеров и создания базы ДНК носорогов, которая поможет расследовать дела пойманных браконьеров и выявить происхождение рогов носорогов, конфискованных в Азии. "Страна должна осознать, что победить в борьбе с браконьерством можно только единым фронтом", - сказал Тахули.

Фото: onlook.cn

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик