Вверх
Мобильная версия

Эколог: Если взорвать Припять, Украину накроет радиационной пылью

Эколог: Если взорвать Припять, Украину накроет радиационной пылью
20:17 Чт, 6 Сентябрь 2012 Телеграф

Если взорвать город Припять, то радиация с ветром может распространиться на любые расстояния.

По словам эколога, взрывать Припять нельзя. "Это полный бред. Конечно, правы те, кто говорит, что эти подрывы принесут гораздо больше вреда, чем само существование города", - сказал Владимир Борейко. Он отметил, что государство должно наладить в Припяти контроль за нелегальными посещениями города. "Что с того, что туда приезжают сталкеры. Требуется штрафовать и наказывать за нелегальные посещения Припяти", - добавил он. На уточняющий вопрос, какие могут быть последствия подрыва Припяти, В. Борейко ответил: "В воздух полетит радиоактивная пыль".

В Японии был взрыв на атомной станции - долетело до Европы и до Украины. Так же, если взорвать Припять, с ветром радиация может распространиться куда угодно", - отметил эксперт. На вопрос, насколько сильна эта угроза и интенсивность распространения радиации, эколог ответил, что радиация является непрогнозируемой вещью.

Напомним, как сообщали СМИ, Припять уже 26 лет зарастает лесом, причем деревья растут даже внутри зданий. Дома уже дошли до аварийного состояния и угрожают жизни людей. Поэтому здания в Припяти собираются взорвать и перезахоронить. Города-музея не будет из-за аварийного состояния зданий и высокого уровня радиации, который там сохраняется. "Относительно музея - можно оставить несколько характерных зданий, но остальное надо сносить", - сообщил замглавы Госагентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро. Но, по его словам, в ближайшие два года сноса точно не будет, потому что нет денег: "Это даже не миллионы и не сотни миллионов гривен, это миллиарды. Здесь вопрос не в демонтаже - основные средства пойдут на погребение этих ядерных отходов. В любом случае, через 10 лет здания упадут сами".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Миссия МВФ отчиталась о результатах работы в Украине
Новости: Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Подписан указ о праве украинцев на безвиз
Новости: США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
США и ЕС договорились продолжить политику санкций против РФ
Новости: Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы
Святая Троица 2017: какого числа праздник и как будут отдыхать украинцы