Вверх
Мобильная версия

Корень дикого женьшеня оценен в 10 млн юаней

Корень дикого женьшеня оценен в 10 млн юаней
19:56 Пн, 10 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

На ярмарке в китайской Чанчуни высушенный корень дикого женьшеня оценен в 10 млн юаней.

Толпы любопытных грудятся около одного из тщательно охраняемых стендов на ярмарке стран Северо-Восточной Азии, которая проходит в Чанчуни - столице провинции Цзилинь. Их взгляды прикованы к небольшому, согласно табличке, 80-граммовому высушенному корню дикого женьшеня. Еще более толпа оживляется при взгляде на ценник этого творения природы - 10 млн юаней (более 1,5 млн дол. США).

Так оценивается в Поднебесной это растение, выросшее в дикой природе, которое, как считают, продлевает жизнь и молодость. С другой стороны, корень именно дикого лекарственного растения в настоящее время в Китае считается чуть ли не предметом роскоши, поскольку он практически истреблен из- за его хищнической добычи. А чтобы стать более, менее полноценным, женьшеню требуется где-то 6 лет. Так что считайте.

В Китае неистребима вера в то, что корень может исцелить от самых тяжелых заболеваний, дает человеку огромные силы, продлевает жизнь. В Китае существует множество легенд о происхождении "корня жизни", как еще называют женьшень. В частности, у одной молоденькой китаянки в сражении погиб брат. Она очень переживала и плакала по этому поводу, а там, куда падали ее слезинки, из земли появлялся женьшень, обладающий невиданной жизненной силой. Ему даже приписывали способности воскрешать мертвых. Но все это конечно преувеличение.

Однако трепетное отношение к дикому женьшеню у китайцев и у других азиатских народов, сохранилось до сих пор, да и цена за него - огромные деньги. Как сообщило агентство Синьхуа, в частности в мае на одном из аукционов 30-граммовый корень женьшеня, который был найден и высушен 100 лет назад, был продан за 3 млн юаней, а уже в августе с молотка ушел другой высушенный "корень жизни" 325-летней давности за 10 млн юаней. А весил он всего 68,8 г. А, по традиционной классификации, он относился к "небесному" виду растения, то есть самому лучшему. По данным агентства, естественные запасы корней дикорастущего женьшеня в Китае составляют всего лишь несколько десятков кг.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Алина Гросу превращается в героиню японских "аниме"
Новости: Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Милевский будет судиться с киевским "Динамо"
Новости: "Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
"Ангелы" Victoria's Secret "перепели" мировой хит (Видео)
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)