Вверх
Мобильная версия

В Индию не прилетают на зимовку журавли

В Индию не прилетают на зимовку журавли
14:03 Вт, 11 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Из-за того, что жители Пакистана и Афганистана расстреливают летящих журавлей во время миграции, птицы не летят на зимовку в теплые края.

В национальном парке Кеоладео в индийском западном штате Раджастхан ждут прилета на зимовку сибирских журавлей - стерхов. Местные орнитологи ждут этих грациозных белоснежных красавцев каждый год, а они все не прилетают.

Посетителям парка расскажут, что последний раз стерхов наблюдали там в 2003 году. И с тех пор журавли как в воду канули. Ни одной особи. Другие редкие пернатые постоянно зимуют в Кеоладео, а журавли, которых там больше всего ждут, избегают этого индийского заповедника, который ЮНЕСКО внесло в список объектов всемирного культурного наследия. Видимо, они ничего не знают как об этом, так и о том, что более тридцати лет назад премьер-министр Индии Индира Ганди лично распорядилась о создании это парка - идеального места для обитания птиц. Стерхам, протяженность миграции которых составляет до 6 тыс. км, ничего не стоило прилететь в этот индийский заповедник из Западной Сибири. И они прилетали туда зимовать, однако скоро исполнится десять лет как они перестали пускаться в такие путешествия.

Орнитологи хорошо знают, почему стерхи теперь летят на зимовку в Иран или на юго-восток Китая, но обходят стороной Индию. Чтобы добраться до нее им надо сделать неблизкий перелет через территории Пакистана и Афганистана, а в этих странах по журавлям открывают огонь. Палят по птицам изо всех видов оружия, такая исконная забава у пакистанцев и афганцев, да и к тому же неспокойно в тех краях, где все бьются с террористами, а они не сдаются и воюют со всеми. По этой причине российские орнитологи хотят перевести стерхов на зимовку в Узбекистан, что исключит их миграционные маршруты над Пакистаном и Афганистаном. Для этого люди собираются обмануть доверчивых белых журавлей и попытаются присоединить их к стаям серых сородичей, которые перед наступлением зимы держат путь в узбекские пределы.

Если это получится, то журавли тем более не прилетят в индийский Кеоладео. А этот парк без них многое потерял. Высохли там водоемы, без которых не могут прожить сибирские стерхи, к тому же в заповеднике значительно прибавилось посетителей, которые на рикшах совершают свои полуторачасовые экскурсии. Сторонящимся людей стерхам все это бы не понравилось. Да что говорить, не летают они туда больше, а может уже никогда и вообще не прилетят. Правда, у индийских экологов на днях блеснула надежда на лучшее. Это случилось, когда 4 сентября Владимир Путин на дельтаплане вел за собой этих птиц на зимовку. Вот если бы российский президент взял бы направление на Индию, то и следовавшие за ним стерхи обязательно бы добрались до Кеоладео. Индийские орнитологи верят, что однажды так и случится. Поэтому они не теряют надежды и продолжают смотреть в небо, не летят ли к ним в заповедник дорогие гости - сибирские журавли.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Росс 11.09.2012 21:46

    Автор наділив журавлів "аж занадто великим розумом". Корінь зла слід шукати в глобальному потеплінні, тільки і всього. "Теплі" краї змістилися на декілька сотень км на північ і журавлям там комфортно. Будьте реалістами.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Специалисты разгадали причину взрывов смартфонов Galaxy Note 7
Новости: Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию
Ученые нашли самую древнюю в мире бактерию