Техногенное загрязнение островов - большая опасность для Арктики

Автор
Техногенное загрязнение островов - большая опасность для Арктики

Экологическая экспедиция оценила масштабы техногенного загрязнения арктических островов Хейса и Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа.

"В целом на 2-х островах зафиксировано более 20 тыс. бочек из под ГСМ, топливных танков и резервуаров, а также тягачи, мотоботы, металлоконструкции", - сообщил Анатолий Шевчук. Он руководил экспедицией государственного научно-исследовательского "Совета по изучению производительных сил" (СОПС) Минэкономразвития и РАН. "Это несовместимо со статусом заповедной территории и представляет большую опасность для ранимой экосистемы Арктики", - подчеркнул ученый.

Арктическая экспедиция длилась ровно месяц. Специалисты взяли около 400 проб грунта, воды, донных отложений, остатков ГСМ, нанесли на карту точки загрязнения. "Эта информация потребуется ликвидаторам. Результаты работы экспедиции позволят скорректировать Программу по очистке островов архипелага Земля Франца-Иосифа, разработанную на период 2012-2020 гг.", - сказал Шевчук.

В прошлом году экспедиция СОПС обследовала четыре наиболее загрязненных острова архипелага - Земля Александры, Гукера, Греэм-Белл и Гофмана. В этом году началась практическая очистка архипелага Земля Франца- Иосифа. Основной объем работ ведется на острове Земля Александры. За сезон, до ноября, планируется утилизировать восемь тысяч тонн мусора. По экспертным оценкам, на островах архипелага находятся до 250 тыс. бочек, цистерн с остатками 40-60 тыс. т нефтепродуктов, а также более 1 млн единиц металлолома в виде бочкотары, различной техники, включая автомобили, тракторы, радарные станции, телекоммуникационные системы.

По словам ведущего научного сотрудника СОПС Марии Некрасовой, утилизация бочкотары, металлоконструкций, техники - это лишь "косметическая операция". "Главная проблема и опасность - в насыщении грунтов нефтепродуктами, попадание их в водную среду, - считает Некрасова. - В свое время топливные склады устраивались в 100-150 м от уреза воды, ныне они уже частично затоплены или смыты в море".

Она также отметила, что животный мир по-своему приспосабливается к изменениям природной среды. Так, на острове Рудольфа - самом северном острове архипелага - экспедиционеры встретили 4-х белых медведей. Прежде считалось, что косолапые "хозяева Арктики" там не обитают. На "удобренных" человеком грунтах появилась зелёная растительность: мхи, лишайники, а также грибы. "Медведи охотно поедают зелень, занимают под свои "берлоги" пустующие строения. Это не хорошо и не плохо - это данность", - сказала ученый.

По информации представителей национального парка "Русская Арктика", в территорию которого входит Земля Франца-Иосифа, 95 % площади архипелага находится в "девственно-чистом состоянии". Из 191 острова архипелага техногенному воздействию подверглись всего 7. Кроме 6 островов, обследованных экспедицией за 2 сезона, это еще остров Виктории - самая западная арктическая точка России. "Начатая работа по ликвидации свалок на архипелаге очень важна для сохранения природного разнообразия. В этой арктической зоне обитают такие "краснокнижные" виды животных, как белые медведи, атлантические моржи, гренландские киты".

Земля Франца-Иосифа является частью полярных владений России и входит в состав Приморского района Архангельской области. Площадь архипелага - более 16 тыс. км.