Вверх
Мобильная версия

В Африке обнаружена новая разновидность обезьян

В Африке обнаружена новая разновидность обезьян
13:17 Чт, 13 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

В центре Демократической Республики Конго ученые впервые за последние почти 30 лет обнаружили новую разновидность африканских мартышек.

Эту разновидность назвали Cercopithecis lomamiensis в честь протекающей рядом реки Ломами. Местные охотники зовут их лесула (lesula). "Длинная копна бело-серых волос окаймляет вытянутую лысую мордочку с отчетливой кремовой вертикальной полоской на носу", - сообщает сегодня онлайн журнал "Паблик лайбрэри оф сайенс (PLoS)". Лес, где обитают лесулы, занимает 6,5 тыс. кв. миль и отделен от сородичей реками Конго и Ломами. Ученые сначала заметили новых обезьян в клетках охотников, а затем уже стали искать их в дикой природе.

"Когда мы начинали исследования, то знали, что место мало изучено, но даже не предполагали обнаружить новый вид, особенно в столь известной группе африканских мартышек", - заявил руководитель проекта Джон Харт из Фонда Лукуру, занимающегося изучением дикой природы. Генетический анализ обезьян подтвердил их принадлежность к роду мартышек. При этом Харт подчеркнул, что "виды, обитающие на небольшой территории, как лесула, являются уязвимыми и всего за несколько лет могут оказаться на грани вымирания". Ученые считают, что в том же лесу могут обитать другие ранее неизвестные виды животных.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald