Вверх
Мобильная версия

Заботливые родители

Заботливые родители
16:03 Сб, 15 Сентябрь 2012 Телеграф

Наши ближайшие родственники - шимпанзе...

По своим повадкам и привычкам шимпанзе больше всего напоминают поведение человека. Эти приматы обладают высоким интеллектом и отличаются большой любознательностью. Шимпанзе общаются друг с другом не только с помощью звуковых сигналов, но и при помощи мимики и жестов. У человека и шимпанзе 98% общих генов. Связь между матерью и ребенком - основа их семьи. Материнская любовь помогает обрести уверенность в себе и правильно поставить себя в стае.

Они жертвуют ради своих детенышей многим, иногда - жизнью. Главное - продолжение рода. Осьминоги откладывают яйца один единственный раз в жизни. Полгода самка осьминога держит яйца в своих щупальцах, ни на минуту не выпуская - даже ради того, чтобы поесть. Произведя новую жизнь, мать умирает от истощения. Но если хотя бы нескольким десяткам из тысячи ее детенышей удастся выжить, значит, материнская жертва была не напрасна.

Из всех млекопитающих самое жирное молоко у самки морского слона: его жирность около 50%. Сама же мать в течение всего кормления ничего не ест и к концу периода лактации бывает крайне истощена. Через месяц интенсивного кормления она бросает своего детеныша. Как только самка императорского пингвина снесла яйцо, она передает его самцу. Если яйцо хотя бы минуту пролежит на льду, то заключенный в нем эмбрион погибнет. Пока яйцо удобно покоится на отцовских лапках и укрыто его пушистым брюхом, самка отправляется в море на кормежку. Отцу же предстоит преодолевать суровую полярную ночь, самостоятельно оберегая драгоценное яйцо. С первыми лучами солнца вылупляются птенцы. Самец за зиму худеет вдвое.

Кенгуру заботливой родительницей назвать нельзя. Порой, увлекшись прыжками (12 м в длину и 3 м в высоту), она может уронить малыша и не заметить потери. Детенышу удается удержаться в сумке только благодаря тому, что он крепко присасывается к соску, который мгновенно набухает и не дает ему выпасть. Кроме того, мамаша никогда не играет со своим чадом. Можно сказать, что младенец-кенгуренок практически с рождения предоставлен сам себе.

У пятиметровой самки гиппопотама, весом 2-3 тонны и длиной тела до 4,5 м, рождается довольно крупный малыш. Полутораметровый бегемотик появляется на свет в воде и весит 45-50 кг. Несмотря на внушительные размеры, крупные (до 64 сантиметров) зубы и устрашающую пасть, бегемоты довольно миролюбивые животные. Мама трепетно заботится о своем потомстве: едва завидев врага, она самоотверженно бросается на него, защищая малыша. Увы, несмотря на усилия самки ее толстые и неуклюжие детки часто становятся жертвами хищников.

У медведицы в одном выводке рождаются в среднем четыре мишки, весом по 500 гр каждый. До месяца новорожденные степы, растут очень медленно, а их редкая шерстка почти не прикрывает нежно-розовую кожу. Впрочем, это эстетическое несовершенство мало беспокоит мамашу-медведицу, которая относится к потомству с большой любовью. Она чистит малышей, учит добывать еду и защищает от лесных врагов.

Вступая в жизнь после 450-дневного пребывания в материнской утробе, детеныш жирафа сваливается на землю с высоты двух метров, ведь жираф - самое высокое животное в мире (достигает 5-6 м). При родах присутствует все длинношеее стадо, которое обступает мать кольцом, при этом все взрослые попеременно прикасаются носами к новорожденному. Причина такой публичности - не природное любопытство, а жестокая необходимость: жирафы оберегают мать и детеныша от хищников.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли