Вверх
Мобильная версия

Эффектное нашествие горбатых китов в Колумбии

Эффектное нашествие горбатых китов в Колумбии
16:46 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: ©Depositphotos/

Берега Тихого океана стали сценой красочного спектакля под открытым небом, когда они превратились в "домашний очаг" горбатых китов.

Гигантские млекопитающие путешествуют в эту пору года от берегов Патагонии в поисках теплых вод для своего потомства. Благодатное водное течение, которое омывает департамент Чоко, один из самых бедных и отсталых районов на границе Колумбии с Панамой, стало родным домом китов. Но одновременно предоставилась прекрасная возможность путешественникам насладиться незабываемым зрелищем. Они пробираются к берегам забытого богом Чоко через девственную сельву, поддавшись ставшему модным экологическому туризму.

Сегодня любители путешествий могут близко приблизиться к китам, хотя не всегда это было так. Всего 3 десятилетия назад для обитателей Чоко, преимущественно африканского происхождения, эти животные, как им казалось, представляли опасность. Местные жители верили, что киты поедали людей и поэтому держались от них подальше в течение месяцев, когда те навещали их побережье.

Страх "чоконов" был оправдан, потому что эти млекопитающие длиной от 15 до 18 м и весом до 45 т запутывались в сетях небольших рыбацких лодок и тащили их со всей силы, пока те не исчезали за горизонтом. Поэтому жители Чоко называли их "зверями" или, в лучшем случае, "дельфинами".

Брисенио Киньонес, уроженец региона Нуки, признает невежество, присущее населению этого "кошмарного" местечка, которое он навещает каждый год. "Когда киты приплывали, мы не отдалялись от берега, оставались на земле, потому что боялись их", - рассказывает Брисенио.

Киньонес стал одним из "пионеров" развития экологического туризма. Он занимается этим бизнесом уже более 20 лет. Теперь Киньонес управляет отелем, расположенном прямо на берегу побережья, вблизи Нуки, и сдает туристам суда для наблюдения за экзотическими пируэтами животных в течение "китового" сезона.

Несмотря на то, что горбатые киты подвержены опасности исчезновения, их численность в последние годы увеличилась, и встретиться с ними не представляет сложности. Нужно только запастись терпением - и не заметишь, как почувствуешь вблизи дыхание мощного животного. Это появляются матери, которые обучают своих детенышей плаванию и дыханию в первые недели их жизни.

Горбатые киты начинают прибывать на тихоокеанское побережье Колумбии в начале июня, здесь они заводят потомство, учат молодых дышать, плавать и совершать свои первые прыжки. В середине октября киты начинают длительное 2-месячное путешествие, чтобы вернуться в прохладные воды южной части Чили и Аргентины.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет