Вверх
Мобильная версия

Французские ученые доказали связь между раком и ГМО

Французские ученые доказали связь между раком и ГМО
20:05 Чт, 20 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Французские ученые из университета Кана (север Франции) доказали связь между онкологическими заболеваниями и продуктами с ГМО.

Два года ученые в условиях строгой секретности проводили исследование, кормя 200 крыс генетически модифицированной кукурузой. Результаты стали сенсацией - животные оказались больными раком, пишет Nouvel Observateur.

"Крысы питались американской генетически модифицированной кукурузой NK 603 крупнейшего глобального производителя трансгенных семен компании Monsanto. Впоследствии у животных были обнаружены раковые опухоли в размере с теннисный шарик", - говорится в сенсационной статье.

Группа ученых под руководством профессора молекулярной биологии университета города Кан Жиля-Эрика Сералини провела настоящую тайную операцию под кодовым названием Vivo. Ученые тайно в 2007 году приобрели в Канаде генетически модифицированные семена, доставили их во французский порт Гавр и начали исследование в университетской лаборатории Кана. Исследования проводились в условиях строгой секретности, их тема не обсуждалась в телефонных разговорах и электронной переписке. В течение двухлетнего исследования 200 крыс, разделенных на 3 группы, кормили по-разному. Первая группа питалась генетически модифицированной кукурузой, вторая - модифицированной кукурузой, которая прошла обработку самым распространенным в мире гербицидом "Раундап", а третья группа ела обычную кукурузу, обработанную гербицидом. Результаты исследования показали более высокую смертность животных от применения модифицированной кукурузы, обработанной гербицидом, чем при кормлении крыс обычной кукурузой. Заболевание животных раком появлялось в большинстве случаев между 13-м и 20-м месяцами кормления. У самок крысы наблюдалось массовое заболевание молочных желез с появлением злокачественных опухолей величиной 25% размера животного. У самцов пораженными оказывались внутренние органы: печень и почки.

"Впервые в мире генетически измененный продукт и применяемый с ним пестицид были оценены с точки зрения их влияния на здоровье в течение более длительного периода и более полно, чем это делалось представителями правительств и пищевой промышленности. И вот тревожные результаты", - отметил в интервью изданию руководитель проекта Жиль-Эрик Сералини. Он отметил, что продукты ГМО токсические, а их потребление приводит к фатальным последствиям. Ученый напомнил, что кормовая генетически модифицированная кукуруза попадает на стол человека в Европе в виде мяса, молока, яиц и продуктов из них.

Похоже, что после публикации результатов исследований в ЕС назревает грандиозный скандал. Еврокомиссия в свое время дала разрешение на закупку и обработку в Европе генетически модифицированной американской кукурузы. Решение было основано на том, что никаких научных доказательств вреда для здоровья человека от применения в еду подобной продукции нет. Официальный представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что учреждение владеет этой информацией СМИ и поручило Европейскому агентству по продовольственной безопасности заняться этим исследованием. Он отметил, что любой генетически модифицированный продукт, предлагаемый к продаже в ЕС, в обязательном порядке исследуется в течение 3-х месяцев до выхода на рынок. Впрочем, Nouvel Observateur отмечает, что французские ученые проводили опыты в течение 2-х лет.

По мнению французского профессора Сералини, преступление европейских чиновников не в том, что тесты не проводились дольше, а в том, что санитарные службы ЕС не требовали этого, а по всему миру 15 лет продают генетически видоизмененные продукты.

Министр сельского хозяйства Франции Стефан ле Фолл заявил о введении чрезвычайных мер в связи с обнародованием результатов исследования. В частности, в стране отныне будет проводиться более строгая сертификация модифицированных продуктов, и Франция тоже будет требовать этого на уровне Евросоюза. Евродепутат от "Партии зеленых" Жозе Бове потребовал от Брюсселя немедленного запрета использования генетически модифицированных культур в Европе.

Французские скептики заявляют, что вряд ли состоятся массовые отказы от применения растений с ГМО из-за научного исследования только одного сорта кукурузы, поскольку существуют сотни других сортов. Кроме того, скепсис вызывает и объем рынка продуктов с ГМО, который оценивается в 100-150 млн евро ежегодно.

Сенсационное открытие ученых привлекло внимание местных СМИ. В ближайшее время ожидаются многочисленные публикации и передачи на эту тему. Презентация исследования запланирована во Франции 26 сентября. Кроме того, в книжных магазинах начнется продажа книги Жиля-Эрика Сералини "Все морские свинки", в которой будут опубликованы результаты исследования.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Луноход Audi Lunar Quattro полностью готов к отправке на Луну
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)