Вверх
Мобильная версия

Таиландские монахи заботятся не только о своей душе, но и о тиграх

Таиландские монахи заботятся не только о своей душе, но и о тиграх
05:12 Сб, 22 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

На территории буддийского монастыря в провинции Канчанабури под монашеской опекой проживают 99 тигров.

Это показала проверка, проведенная Департаментом дикой природы Таиланда в "Тигрином храме" буддийского монастыря в провинции Канчанабури, на территории которого под монашеской опекой проживают 99 этих хищников.

Поводом для проверки послужили сигналы о том, что монахи якобы обогащаются за счет сбора денег с туристов, которых заставляют жертвовать на питание для тигров. Под этим предлогом монастырская обитель даже ввела специальную таксу для посещающих: с таиландцев берут по 300 бат и вдвое больше с иностранцев. Деньги на первый взгляд не очень большие, чуть меньше соответственно 10 и 20 долларов, но за год у монахов набегает приличная сумма в 85 млн бат. Она-то, видимо, показалась огромной авторам анонимок на монашескую братию, что заставило власти проверить у нее финансовую отчетность.

Оказалось, что документы у них тютелька в тютельку. Выяснилось, что дотации на содержание тигров в монастыре сильно не дотягивают до суммы, которая действительно нужна для их прокорма. Только расходы на покупку мяса у птицеферм, что идет на обеды хищникам, составляют более 145 млн бат в год, а общие расходы на содержание монахами "тигриного заповедника" на площади в 5 гектаров джунглей, с ветеринарной службой и системой его охраны достигают 200 млн бат. Остаток требуемой суммы монахи получают в виде целевых индивидуальных пожертвований от состоятельных поклонников тигриной красоты.

Появление комиссии для проверки целевого использования средств монахов сильно напугало. "Мы боялись, что у нас заберут тигров и передадут их в государственные зоопарки, где им живется худо, - признался журналистам настоятель монастыря Пхра Висуттхисаратхера. - Переселение обернется для наших питомцев тяжелым стрессом и они могут серьезно заболеть".

Монахи и впрямь очень дорожат тиграми, история появления которых в этой лесной обители на границе с Мьянмой такова. В 2001 году братия приютила сначала 2-х, а потом еще 4-х тигрят, оставшихся без родителей, которых убили браконьеры. За 11 лет число тигров под их опекой достигло почти 100. Обнаруженных в джунглях тигрят- сирот приносят в монастырь местные жители, но большинство особей в их "зоопарке" - не найденыши, а родились уже на монастырской территории. Они свободно передвигаются в бетонных вольерах, а при скоплении туристов могут их покидать. Монахи безо всякой опаски выводят хищников на поводках на всеобщее обозрение. Вопросы любознательных, "не страшно, не опасно ли" такое общение с зубастыми "царями джунглей", вызывают у них улыбку. За прошедшие годы в их "зоопарке" не было ни одного случая нападений тигров на человека, и монахи верят, что это творит их доброта к животным.

Проверяющие из департамента живой природы этому умилились, но все же рекомендовали настоятелю монастыря больше внимания уделять контролю над размножением тигров. Благодаря теплой заботе их в монастырском зоопарке уже выросло столько, что монахам стало трудно добывать деньги на их кормление и содержание. Хотя с другой стороны это и не плохо, когда увеличивается численность этих хищников. В Таиланде в дикой природе сейчас обитают всего 200 тигров, но зато в местных зоопарках их насчитывается по меньшей мере 1,3 тыс. особей. В неволе они защищены от браконьеров, а когда со временем этих злодеев с ружьями в стране не останется, то тигров можно будет выпустить на волю. Братия монастыря в провинции Канчанаубри во всяком случае на это весьма надеется.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Зидан обновил рекорд "Реала"
Зидан обновил рекорд "Реала"
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Певица Елка кардинально изменила стиль
Певица Елка кардинально изменила стиль