Вверх
Мобильная версия

Что вскоре произойдет с магнитным полем нашей планеты?

Что вскоре произойдет с магнитным полем нашей планеты?
Магнитное поле Земли вскоре развернется, поскольку постоянно ослабевает

Специалисты считают, что наше магнитное поле может развернуться, так как ослабевает.

Наибольшее ослабление наблюдается на Западном полушарии.. Магнитное поле Земли, которое является защитным щитом для планеты от космического излучения, - остается своего рода загадкой. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему оно движется и постоянно меняет интенсивность, пишут иностранные СМИ.

Первый анализ результатов с спутниковой системы Swarm показывает, что поле на самом деле ослабевает. Наиболее интенсивное снижение зафиксировано на Западном полушарии. Измерения также показывают, что магнитное поле Северного полюса находится в движении по крайней мере уже 100 лет с момента начала измерений. Причина его перемещения остается неизвестной.

"В некоторых областях, например, в южной части Индийского океана, магнитное поле усилилось с января, - утверждают ученые. - Хотя общая тенденция - ослабление".

Эти изменения основаны на анализе магнитных сигналов, исходящих из ядра Земли. В ближайшие месяцы ученые будут продолжать анализ данных, чтобы разгадать магнитные импульсы из других источников: мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что магнитное поле Земли - единственная защита планеты от космической радиации и заряженных частиц, которые атакуют Землю в результате "солнечного ветра". "Без него эти частицы будут атаковать атмосферу, в конечном итоге превратят Землю в Марс", - отмечают ученые.

Некоторые эксперты полагают, общее ослабление предвещает разворот магнитного поля Земли. Север с югом поменяются местами - процесс, который, как полагают исследователи может занять несколько сотен тысяч лет.

[news id="1243247" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/04/354_20.jpg"]

[news id="1340511" name="Самые громкие обманы! (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/shock.gif"]

[news id="1333883" name="Подземный город на Востоке Украины (Фото)" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/2872290_original.jpg"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз